7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты сами окажутся в проигрышной ситуации в результате злоупотребления тарифами. Такую точку зрения высказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора, член совета директоров от Республики Беларусь СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев.
"Республика Беларусь уже с 2020 года находится под давлением санкционной политики стран Запада, сначала стран Европейского союза, а потом и США. Поэтому, хоть нашей страны и нет в обсуждаемом американском перечне, однако ситуация нам знакома, и применяемые к нам санкции носят всеобъемлющий и запретительный характер", - сказал Кирилл Коротеев.
Он обратил внимание, что недавно Соединенные Штаты под различными предлогами ввели таможенные пошлины против всех своих торговых партнеров, включая Китай. "Этот шаг серьезно посягает на законные права и интересы всех стран, грубо нарушает правила Всемирной торговой организации, наносит значительный ущерб основанной на правилах многосторонней торговой системе, существенно подрывает стабильность глобального экономического порядка. Правительство Китая резко осуждает и решительно выступает против подобных действий", - процитировал он позицию китайской стороны по противодействию злоупотреблению США таможенными пошлинами.
"Беларусь на всех уровнях уже давно продвигает политику многополярного мира и справедливого мироустройства, - подчеркнул первый заместитель гендиректора. - Ни одно государство, каким бы экономически развитым оно ни было, не должно под себя менять правила и законы мирового рынка. Наоборот, более высокий уровень экономического развития страны подразумевает большую ответственность по сравнению с другими государствами".
"И как раз таки Китай является ярким примером такой ответственной политики, проводимой в том числе в отношении стран - участников инициативы "Один пояс, один путь", - обратил внимание Кирилл Коротеев.
Представитель индустриального парка также отметил: "И хоть США своими действиями в последнее время нарушили все, что только можно было нарушить, проводя крайне опасную по последствиям политику одностороннего отказа от соглашений и обязательств, полагаю, что в результате в проигрышной ситуации окажутся именно Соединенные Штаты. Как и Беларусь в свое время начала диверсифицировать рынки сбыта, цепочки поставок сырья и комплектующих, так и Китай, и другие страны могут быстро найти альтернативные рынки, пути решения и коалиции".
"Даже если в результате точечных переговоров размер пошлин будет снижен, полагаю, что механизмы защиты глобальных интересов Китая уже не остановить. Беларусь может и готова вносить свой вклад в эти процессы вместе с Великим Китаем", - резюмировал Кирилл Коротеев.-0-