Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Положение о финансировании кооперационных проектов в ЕАЭС представят премьер-министрам до конца года

11.07.2023 | 11:19

11 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Положение о финансировании кооперационных проектов в Евразийском экономическом союзе представят премьер-министрам стран "пятерки" до конца текущего года. Об этом было заявлено на прошедшем в Екатеринбурге на полях международной выставки ИННОПРОМ заседании Совета по промышленной политике ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в промышленном блоке Евразийской экономической комиссии.

Одной из главных тем заседания стало выполнение задачи по наращиванию темпов промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе, в том числе меры финансовой поддержки кооперационных проектов ЕАЭС. "Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян рассказал участникам мероприятия о проводимой комиссией совместно со странами союза работе, необходимой для запуска в 2024 году программы финансового содействия кооперационным проектам ЕАЭС. Он сообщил, что в настоящее время продолжаются экспертные консультации по разработке проекта положения об отборе и финансировании кооперационных проектов в рамках ЕАЭС. Документ планируется представить для одобрения премьер-министрам стран союза до конца этого года", - отметили в ЕЭК.

"Ускоренное промышленное развитие позволит решить задачи формирования независимой и гибкой экономики в рамках ЕАЭС, что делает тему промкооперации сверхприоритетной", - подчеркнул Артак Камалян.

Планируется, что положение об отборе и финансировании кооперационных проектов в рамках ЕАЭС будет определять критерии и требования к проектам, заемщику, финансовым организациям, а также порядок работы механизма субсидирования, включая ответственность всех участников процесса и контроль за целевым использованием средств.

"Одновременно с выстраиванием правовой основы для практического внедрения нового механизма мы занимаемся поиском интеграционных проектов в формате "3+", запуск которых мог бы стать основой нашего "пилота", - отметил министр ЕЭК. - Сейчас, причем как можно скорее, важно определить наиболее приоритетные отрасли для включения в программу субсидирования в первоочередном режиме. Прошу министерства промышленности государств Евразийского экономического союза активизировать усилия в данном направлении".

На заседании Артак Камалян также рассказал о ходе подготовки новых стратегических подходов развития промышленности в ЕАЭС до 2030 года. Основной целью промышленного сотрудничества с 2025 по 2030 годы станет формирование стратегического вектора и условий для синхронизации реализации промышленных интересов государств ЕАЭС, что необходимо для своевременного ответа на мировые вызовы.

"В приоритете будут шесть направлений: это кадры, экспорт, технологии и экологизация производства, а также ресурсы, финансы и отраслевое развитие. На каждое направление приходится в среднем по пять инструментов промышленного сотрудничества, - пояснил Артак Камалян. - При реализации проектов мы будем использовать новый механизм финансирования. Совместная работа по всем направлениям будет связана с достижением четких индикаторов, таких как объем промышленного производства, взаимная торговля, индекс производственной кооперации и других".

По прогнозу Артака Камаляна, к 2030 году объем промышленного производства в ЕАЭС должен увеличиться в 1,4 раза. Двукратно увеличатся объем взаимной торговли товарами и затраты на исследования и разработки.

Кроме того, руководители профильных министерств Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и России поддержали инициативу ЕЭК о распространении практики проведения промышленной выставки ИННОПРОМ в странах ЕАЭС. Новое мероприятие, поочередно проводимое в евразийском формате в каждом из государств, может стать центральным, знаковым смотром промышленных достижений ЕАЭС. Участники встречи сошлись во мнении, что такие выставки дадут импульс увеличению кооперационных поставок, улучшению имиджа евразийской промышленности, будут способствовать созданию совместных предприятий.

В заседании Совета по промышленной политике стран ЕАЭС приняли участие министр промышленности Беларуси Александр Рогожник, вице-премьер - министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, министр экономики Армении Ваган Керобян, министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев, министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев, член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко, а также президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и президент Торгово-промышленной̆ палаты России Сергей Катырин.-0-