26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всесторонняя поддержка Евразийского экономического союза со стороны государств-членов особенно важна на начальном этапе для устойчивости и эффективности союза и его институтов. Такие выводы сделаны в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Региональные организации: типы и логика развития", основанного на детальном изучении 60 организаций, сообщает БЕЛТА.
"Устойчивость институтов региональной интеграции укрепляется по мере их развития, в связи с чем государства-члены должны поддерживать Евразийский экономический союз в начале его пути. При этом для того, чтобы ЕАЭС не потерял доверия, важно обеспечить подотчетность и прозрачность его структуры", - отмечают эксперты.
По убеждению директора ЦИИ ЕАБР Евгения Винокурова, одного из авторов доклада, устойчивость организаций повышается со временем. "Чем дольше ЕАЭС существует как активный интеграционный проект, тем выше вероятность и в дальнейшем оставаться таковым. Иначе говоря, институты региональной интеграции более уязвимы на ранней стадии своего развития. Отсюда практический вывод: всячески оберегать ЕАЭС в ближайшей перспективе. Дальше будет легче", - уверен эксперт.
В рамках доклада разработана типология региональных интеграционных объединений, что дает возможности для углубленного анализа стратегии региональной интеграции как для ЕАЭС, так и для других интеграционных проектов.
В аналитическом материале сделано несколько основных выводов и рекомендаций. "Ключевым залогом успеха объединения является успех национальных политик роста. Долгосрочное экономическое развитие должно иметь приоритет над активизацией тех текущих торгово-экономических взаимосвязей между странами, которые позволяют получить положительный эффект лишь в краткосрочной перспективе", - говорится, в частности, в докладе. Эксперты полагают, что развитие интеграционного объединения не должно идти по принципу "расширение ради расширения" и любое расширение должно преследовать осознанные цели.
ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.-0-