29 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь смогла переориентировать свой экспорт благодаря глубокой интеграции с партнерами из СНГ, ЕАЭС и ШОС. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, выступая 29 марта в Москве на Международном экономическом форуме государств - участников СНГ "От диалога к совместным проектам на пространстве СНГ, ЕАЭС, ШОС", передает корреспондент БЕЛТА.
"С уверенностью могу отметить, что устойчивость открытой белорусской экономики во многом обеспечена переориентацией экспорта с закрывшихся из-за санкций западных рынков на рынки евразийского региона, - сказал Игорь Петришенко. - И такая результативная переориентация стала возможна благодаря глубокой экономической интеграции Беларуси с государствами - партнерами по СНГ и ЕАЭС, а также и ШОС, над приобретением полноправного членства в которой Беларусь продолжает работу".
"По составу ЕАЭС, СНГ, ШОС дополняют друг друга, формируя прочную основу для эффективного межгосударственного сотрудничества и выработки разнообразных проектов, реализация которых становится креативным ответом на гибридные вызовы и угрозы сегодняшней реальности", - отметил он.
Вице-премьер констатировал, что особое место в системе интеграционных объединений для Беларуси занимает сотрудничество с Россией в рамках Союзного государства. "В ходе заседания Высшего Госсовета, которое прошло в январе этого года в Санкт-Петербурге, мы подвели итоги работы за три года, дали оценку выполнению основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства за 2021 - 2023 годы. В целом результаты в цифрах выглядят очень достойно: по итогам прошедшего года объем торговли товарами и услугами между нашими странами составил около $55 млрд. Программным документом стали основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024 - 2026 годы", - напомнил он.
По словам вице-премьера, Беларусь в качестве приоритетных направлений для расширения торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ рассматривает следующие: развитие зоны свободной торговли товарами и услугами, устранение препятствий во взаимной торговле, обеспечение технологического суверенитета и продовольственной безопасности, промышленная кооперация и реализация импортозамещающих проектов, формирование новых и расширение пропускной способности существующих транспортных коридоров, широкое применение инноваций, увеличение использования национальных валют во взаимных расчетах.-0-