Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Пархамович: часть работ на стройплощадках будут выполнять роботы

13.02.2025 | 17:04
13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Механизация и роботизация части производственных процессов на строительных площадках необходимы для повышения эффективности труда. Этот подход заложен в том числе в стратегии развития стройкомплекса до 2035 года. Какие именно работы станут выполнять роботы, в интервью телеканалу "Первый информационный" пояснил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, сообщает БЕЛТА.

Какой будет стройотрасль через 10 лет? Стратегию развития стройкомплекса до 2035-го приняли в Беларуси

Строительная отрасль сегодня активно ищет способы для повышения производительности труда, что связано с кадровым дефицитом. Эта проблема характерна для стройкомплекса не только Беларуси, но и ряда соседствующих с нами стран.

Глава Минстройархитектуры высказал мнение, что переломить ситуацию и сохранить качество проводимых на стройплощадке работ будет затруднительно без широкого внедрения механизированных и роботизированных комплексов.

"Возьмем, допустим, кирпичную кладку. Важно, чтобы высококвалифицированный рабочий выполнял серьезные задачи, как говорят на строительном сленге, заводил углы, а сделать порядовку, то есть укладывать кирпичи в стену, может и робот. Такой опыт уже есть у наших соседей, - подчеркнул Руслан Пархамович. - К тому же, робот не просит отдыха и может работать круглые сутки. Полагаю, благодаря таким подходом, то есть через повышение степени механизации и роботизации процессов на строительной площадке, мы сумеем при имеющемся количестве работников достичь гораздо более высокой производительности и увеличить объемы выполняемых строительно-монтажных работ".

Перечисленное, к слову, относится к одним из определяющих задач для строительного комплекса.-0-