4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси значительно увеличиваются стабилизационные фонды 2021/2022 года по отношению к прошлогодним. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в интервью журналу "Экономика Беларуси", сообщает БЕЛТА.
Например, по картофелю - в 1,8 раза (до 48,1 тыс. т), капусте - в 1,5 раза (до 22,6 тыс. т), моркови - в 1,7 раза (до 11,4 тыс. т), свекле - на 114% (до 6,5 тыс. т), луку репчатому - в 1,5 раза (14,4 тыс. т), фруктам - на 109% (до 9,1 тыс. т). "И далее, на межсезонный период 2022/2023 года, также планируем увеличивать закладки продукции", - сказал Игорь Брыло.
По словам министра, рассматриваются изменения в действующее постановление, в соответствии с которым осуществляется закладка продукции в стабфонды. Эти изменения касаются повышения качества и условий хранения товара, а также выстраивания взаимовыгодных отношений между производителями и торговыми сетями.
"Ежегодные объемы производства плодоовощной продукции позволяют полностью обеспечивать внутренний рынок этой продукцией и плюс еще иметь свободные ресурсы", - подчеркнул Игорь Брыло.
В этом году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах планируется произвести 934 тыс. т картофеля, 560,6 тыс. т овощей (из них примерно 120 тыс. т капусты, 210 тыс. т моркови, 68 тыс. т свеклы, 32 тыс. т лука репчатого), а также 184 тыс. т плодов и ягод.-0-