Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Новый завод "Праймилк" по переработке молочной сыворотки открыли в Щучине

09.09.2016 | 17:40

9 сентября, Щучин /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Новый завод по переработке молочной сыворотки "Праймилк" открыли в Щучине, передает корреспондент БЕЛТА.

Строительство предприятия велось в соответствии с государственной программой инновационного развития. Как отметил после церемонии открытия председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, это производство инновационного характера с глубокой переработкой продукции и высокой добавленной стоимостью. Для Гродненской области его появление является важным событием, поскольку, во-первых, здесь уже на данный момент создано более 80 высокопроизводительных рабочих мест, а в перспективе планируется - до 150-ти. Во-вторых, предприятие ориентировано на выпуск импортозамещающей продукции, более 60% которой будет экспортироваться. Для производства будет использоваться местное сырье. В последние годы Гродненская область вложила немало средств в развитие сельскохозяйственного производства и заинтересована в том, чтобы эта продукция получала глубокую переработку, сказал губернатор. Завод представляет собой новый шаг в глубокой переработке сыворотки и получении новых продуктов. "Здесь действительно используется самое передовое оборудование и технологии", - подчеркнул он.

Председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, генеральный директор ОАО "Гроднооблсельстрой" Геннадий Залога, первый заместитель председателя правления ОАО "Белорусский банк развития" Татьяна Сосновская, директор ООО "Праймилк" Владимир Федоров.

Коммерческий проект стоимостью более Br970 млрд (до деноминации) реализован гродненскими предпринимателями. Они вложили в создание завода собственные средства, использованы средства Банка развития и Белпромстройбанка, проект осуществлен также с господдержкой. На полную проектную мощность завод должен выйти в 2017 году. По словам представителей завода, за счет внедрения новейших технологий, установки автоматизированного оборудования производственная площадка станет одной из лучших в ЕАЭС.

"Основное сырье для переработки на предприятии - подсырная сыворотка, которую мы перерабатываем на несколько продуктов. Сывороточно-жировой концентрат является инновационным и импортозамещающим продуктом, объем производства которого составил около 27 тыс. т в год. А также будем производить инновационный и уникальный на территории СНГ продукт - жидкий микропартикуляционный концентрат сывороточных белков. Это концентрированный сывороточный белок, который будет использоваться в продуктах спортивного питания и низкокалорийных продуктах молочной, кондитерской отрасли. Возможности его производства составляют 6 т в сутки. Предприятие позволит закрыть потребление данной продукции по Беларуси и экспортировать более 60% производимого. Рынками сбыта за рубежом станут Россия, Китай, прорабатываются вопросы организации поставок в Европу - мы получаем необходимые сертификаты", - пояснил директор ООО "Праймилк" Владимир Федоров.

Технологи предприятия работают и над расширением линейки продукции на основе сыворотки, которая может использоваться для молочной, кондитерской, парфюмерной отраслей, медицины.

Общество с ограниченной ответственностью "Праймилк" создано в 2012 году с целью предложения рынку инновационных продуктов переработки молочной сыворотки, применение которых актуально при производстве товаров во многих отраслях промышленности Беларуси и зарубежных стран.-0-

Фото Леонида Щеглова

Кравцов: задача власти - создавать условия для повышения интереса бизнеса к инновационным проектам
"На пятом Всебелорусском собрании провозглашен в ближайшей перспективе курс на создание инновационной экономики. Предприятие "Праймилк" - конкретный шаг в этом направлении. Такие заводы нам нужны.