Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Новый министр энергетики пообещал больше научных инноваций в развитии энергосистемы Беларуси

31.03.2025 | 13:42
31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Денис Мороз, который по итогам кадровых решений Президента Беларуси Александра Лукашенко назначен министром энергетики, пообещал больше научных инноваций в развитии энергосистемы Беларуси. Об этом он заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, глава государства, принимая кадровое решение, отметил, что Министерство энергетики - это достаточно эффективно работающая в настоящий момент отрасль. "Государством в энергетику вложены большие ресурсы. Речь идет про строительство сетевой инфраструктуры, о возведении Белорусской атомной электростанции. Глава государства поставил задачу, чтобы теперь эта система работала максимально эффективно для экономики, обеспечивала надежное электроснабжение и энергообеспечение промышленных объектов и социальной инфраструктуры", - сказал Денис Мороз.
"Очень серьезная отрасль". Как Лукашенко напутствовал нового министра энергетики
"Я как министр ставлю для себя задачу дальнейшего стратегического развития энергосистемы. Сейчас наступает период стратегического планирования на следующий цикл - 2026-2030 годы. Мы ставим для себя такие системные задачи, как дальнейшее повышение надежности систем электроснабжения, обсуждение и представление доклада для главы государства о строительстве второй белорусской атомной электростанции", - добавил он. Кроме того, в центре внимания будет работа с кадрами как в управленческой среде, так и повышение квалификации, подготовка кадров на уровне исполнителей.

Дениса Мороза спросили, отразится ли на его работе во главе Минэнерго богатый научный опыт, приобретенный в период деятельности в Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого и появится ли больше инноваций в белорусской энергетике. "Я на это искренне рассчитываю, - ответил он. - И приложу усилия, чтобы научные знания, которые есть внутри Беларуси, и тот передовой научный опыт, который есть за пределами, направить для развития нашей энергосистемы".
"Энергетика не стоит на месте. Мы переживаем в определенном смысле энергетическую революцию. Очень сильно развиваются системы накопления, которые, безусловно, в ближайшем времени окажут большое влияние на то, каким образом будет формироваться будущая энергосистема. Уверен, что это найдет отражение и в развитии белорусской энергосистемы", - подчеркнул министр.-0-