8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как изменилось возделывание льна в Беларуси, рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по производству льна Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бобровский.
С 2008 года в Беларуси перешли на раздельную уборку льна, были закуплены теребилки, а также проведена модернизация льнозаводов.
"В ходе модернизации до 2015 года была осуществлена поставка техники. Эта техника рассчитана на площадь посева в 55 тыс. га. Однако на данный момент эта площадь составляет 46,9 тыс. га, поэтому имеющаяся техника покрывает потребности по посеву и уборке. В начале 2000-х годов мы работали на комбайнах, после этого вязали снопы. Эти снопы везли на льнозаводы, где разгружали и складировали их вручную. Сейчас же используются теребилки, очесыватели, прессы, погрузчики. Таким образом, мы практически полностью ушли от ручного труда, что помогло сократить сроки уборки и повысить качество льноволокна", - пояснил Сергей Бобровский.
По его словам, в областях есть определенные вопросы по технике - где-то ее больше, где-то меньше. Однако все это можно регулировать, поэтому на данный момент потребности в закупках новой дорогостоящей техники нет. К тому же посевная площадь скорректировалась в сторону небольшого уменьшения.
"На данный момент мы используем как отечественную технику, так и технику иностранного производства. Теребилки в основном иностранные, прессы - отечественные, хотя есть и импортные. Отмечу, что ни по нашей, ни по импортной технике нареканий нет", - констатировал начальник отдела по производству льна Минсельхозпрода.
***Полный текст комментария читайте на сайте БЕЛТА.-0-