Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Наука и производители средств защиты растений работают в отрыве друг от друга - КГК

16.11.2016 | 17:52

16 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Белорусская наука и отечественные производители средств защиты растений работают в отрыве друг от друга. Об этом заявил начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Сергей Федченко на заседании коллегии ведомства, на котором рассмотрены результаты проверки эффективности выполнения мероприятий Государственной программы "Химические средства защиты растений на 2008-2015 годы", передает корреспондент БЕЛТА.

Эта программа, как и предыдущая, была направлена на импортозамещение средств защиты растений, на обеспечение потребности сельского хозяйства страны в современных пестицидах. "Примечательно, что импортозамещающий эффект от реализации госпрограммы должен был в сотни раз превысить потраченные на нее финансовые средства, - сказал Сергей Федченко. - Около $100 млн должны были оставаться в стране".

"Основной причиной недостижения цели по уменьшению зависимости от импорта пестицидов явились несогласованность и отсутствие должной координации действий заказчиков и исполнителей госпрограммы: белорусская наука и отечественные производители средств защиты растений работают в отрыве друг от друга", - считает представитель контрольного ведомства.

По его словам, практически все 100-процентно оплаченные из бюджета научные разработки остались невостребованными.

При этом просчеты допускались еще на стадии планирования. В качестве примера Сергей Федченко привел разработку отечественного фунгицида Суми-8. Уже на момент начала разработки этого препарата (2008 год) было известно, что на территории Беларуси разрешено использование только остатков фунгицида Суми-8 ФЛО (импортного аналога Суми-8) в течение 2008-2009 годов без права его закупок и ввоза. Несмотря на это Институт биоорганической химии НАН Беларуси не прекратил еще на начальной стадии разработку отечественного аналога этого препарата, разрабатывал его в течение трех лет, потратив на эти цели более $60 тыс. А в конце 2010 года было принято решение о нецелесообразности внедрения разработанного отечественного аналога Суми-8 в производство.

Вызывает сомнение целесообразность включения в госпрограмму и разработка некоторых других пестицидов, поскольку на момент их создания аналоги этих препаратов уже выпускались отечественными производителями, подчеркнул начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК.

"Сложилась парадоксальная ситуация: коммерческие структуры за три года успевают проводить весь комплекс работ от создания препарата до его регистрации и внедрения в производство, а институту не хватает 4 года только на разработку. Возникает вопрос, стоит ли продолжать эти разработки, ведь они могут, как и предыдущие, лечь на полку", - сказал Сергей Федченко.-0-