10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк в 2018 году при снижении ставки рефинансирования начнет использовать шаг изменений в 0,25%. Об этом говорится в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина об итогах реализации денежно-кредитной политики в январе-сентябре 2017 года, опубликованном в журнале "Банкаўскi веснiк", сообщает БЕЛТА.
"Важнейшей задачей на ближайшие годы становится закрепление инфляции вблизи фактического уровня с тем, чтобы обеспечить достижение установленной среднесрочной цели - прирост цен не более 5% в 2020 году. Решение данной задачи, учитывая постепенное ослабление действующих дефляционных факторов, потребует внедрения механизмов более тонкой настройки", - подчеркнул Дмитрий Мурин.
В части инструментария денежно-кредитной политики это означает переход к управлению ценой денег, а не объемом. При этом дальнейшая динамика процентных ставок в отличие от текущего года будет более сдержанной и характеризоваться небольшой величиной изменений. "Можно ожидать, что в 2018 году Национальный банк при принятии решений по ставке рефинансирования начнет использовать шаг изменений, равный 25 базисным пунктам", - отметил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа.
При этом Дмитрий Мурин заявил, что текущая ситуация в экономике и базовый прогноз ее развития в последующие годы свидетельствуют, что определенный запас для снижения процентных ставок Национального банка еще сохраняется. Однако масштабы и скорость данного процесса будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков.
Подводя итоги 9 месяцев 2017 года, представитель Нацбанка обратил внимание на позитивные изменения в экономике и денежно-кредитной сфере, прежде всего в части постепенного восстановления деловой активности в стране; поддержания умеренных темпов роста денежного предложения и кредитования банками экономики, которые в целом соответствовали сложившимся макроэкономическим условиям и определялись платежеспособным спросом; существенного снижения процентных ставок как по новым, так и по всем кредитам в экономике в результате поступательного уменьшения ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности банков; продолжения процессов дедолларизации. Также Дмитрий Мурин констатировал снижение интенсивности инфляционных процессов. Прирост потребительских цен в годовом выражении замедлился в сентябре до 4,9%, что существенно ниже прогноза. Аналогичную динамику демонстрировали и другие показатели инфляции. Базовая инфляция за III квартал уменьшилась с 5,3 до 4%, агрегированный показатель трендовой инфляции, которая исключает движение относительных цен, - с 5,2 до 4%.
Ставка рефинансирования 18 октября была снижена в Беларуси до 11% годовых. Это было восьмое снижение ставки с начала года.-0-