18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ассортимент отечественной хлебобулочной продукции насчитывает более 2 тыс. наименований. Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич, передает корреспондент БЕЛТА.
"Внутренний рынок страны полностью обеспечен отечественной хлебобулочной продукцией. Ассортимент изделий насчитывает более 2 тыс. наименований. При этом хлебопеки страны не стоят на месте и ежегодно разрабатывают новые виды. Мы активно работаем с государственным предприятием "Белтехнохлеб", которое является филиалом "НПЦ по продовольствию НАН Беларуси". С этим предприятием разработаны многие специализированные, обогащенные диетические изделия, а также изделия для беременных женщин, спортсменов, пожилых людей", - рассказала Ирина Баранцевич.
Разработаны такие перспективные направления, как замороженные хлебобулочные изделия, изделия консервированные спиртом, тепловая стерилизация, изделия с упаковкой в модифицированной газовой среде. "Все это позволяет нам со стандартного для заварных сортов срока годности в 96 часов достичь без добавления консервантов и улучшителей срока годности в три месяца. Такой экспортный потенциал можно предлагать даже странам дальней дуги", - отметила она.
По ее словам, на данный момент хлебопекарные предприятия Беларуси высоко механизированы. "Поменялся основной парк технологического оборудования, печи, упаковочные линии заменены на современные автоматические и полуавтоматические. Также идет замена тестомесильного и тестоприготовительного оборудования. Отмечу, что сейчас эстетика производства на наших предприятиях находится на высоком уровне", - заявила Ирина Баранцевич.
Хлебопекарная промышленность Беларуси представлена организациями системы Минсельхозпрода, КУП "Минскхлебпром" и организациями Белкоопсоюза.-0-