22 сентября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов подробно рассказал журналистам о проекте указа "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности", передает корреспондент БЕЛТА.
Данный проект указа рассматривался на расширенном совещании у Президента в августе вместе с другими документами об упрощении условий ведения бизнеса. Тогда глава государства поручил доработать все нормативно-правовые акты, после чего подробно доложить ему о каждом из них.
Принимая с докладом Леонида Анфимова, Александр Лукашенко отметил, что вопросы контрольной деятельности больше всего волнуют бизнесменов. "Это естественно: у нас хотят отвечать по минимуму, а свободы побольше. Поэтому нам ни в коем случае нельзя вестись на эту уловку, мы действительно должны убрать все лишнее, что мешает работе людей, предприятий, но контроль должен оставаться - нужный контроль для государства, который бы действительно "раскрепощал" людей и не мешал им работать", - обратил внимание Президент.
Председатель КГК после встречи с главой государства рассказал журналистам о главных подходах и новациях рассмотренного проекта указа.
По его словам, документ направлен на совершенствование контрольной деятельности, либерализацию условий ведения бизнеса и уход от пристального контроля. "Основные принципиальные и концептуальные подходы одобрены полностью, небольшие замечания, которые были высказаны Советом Министров, будут в ближайшее время учтены, и проект указа будет внесен на подпись Президенту", - отметил Леонид Анфимов.
Документ, в частности, предусматривает упразднение ведомственного контроля и уход от системы плановых проверок, в рамках которой посетить субъект хозяйствования можно было даже при отсутствии нарушений с его стороны и без иных веских причин. Вместо этого предлагается осуществлять выборочные проверки, проведение которых в отношении предприятия возможно только при наличии комплекса оснований (например, при выявлении неоднократных нарушений).
При этом характер проверок сместится с карательного на профилактический. Чаще станут проводить мероприятия технического (технологического) характера. В случае устранения предприятием выявленных нарушений в установленный срок меры ответственности применяться не будут.
Кроме того, контрольные органы больше не смогут проводить проверки по материалам, находящимся в производстве правоохранительных органов, до возбуждения уголовного дела.
"Вводится ответственность "контролеров" за необоснованные предъявления требований к субъекту хозяйствования или проведение проверок в нарушение требований законодательства, - обратил внимание собеседник. - Налагать ответственность будет и прокуратура, и Комитет госконтроля".
Проект указа также предлагает сократить перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их деятельности. Полномочия на проведение проверок будут сохранены у 28 из 39 ведомств, наделенных сегодня этим правом, а число сфер контрольной деятельности снизится с 178 до 106.
Одно из самых важных новшеств - лишение "контролеров" возможности приостанавливать деятельность предприятий. Решение, останавливать работу компании или нет, будет принимать исключительно ее руководитель на основании рекомендаций проверяющих. Однако за свои действия он будет нести всю полноту ответственности.
Разработчики подчеркивают, что реализация этих и других положений проекта указа позволит выстроить более рациональную систему государственного управления, повысить прозрачность деятельности контролирующих (надзорных) органов, исключить излишнее, не обоснованное объективными причинами обременение субъектов хозяйствования проверочными мероприятиями.
Планируется, что документ будет подписан к 1 октября и вступит в силу с начала 2018 года.-0-