12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гендиректор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал о четырех базисах белорусской экономики.
"Есть четыре главных базиса в белорусской экономике. Первый - машиностроение, представленное великолепными предприятиями Беларуси, где сохранено самое важное для любого промышленного предприятия - конструкторско-технологические школы. Второй базис - это сельское хозяйство и переработка, где очень трудолюбивые работники. Я люблю "Дажынкі" как праздник и всегда стараюсь на него приехать в Беларусь. Третье - это все, что связано с нефтепереработкой и производством удобрений. Четвертое - транзит. Но если по всем четырем направлениям наносить определенные удары, то это неверно. Надо наоборот. Появилась "Программа 1432", касающаяся субсидирования сельхозтехники, так пустите белорусские предприятия. Потому что минский рабочий должен знать, что вот на востоке его труд любят, ценят, он там нужен. Я всегда всем говорю: съездите на "Дажынкі", на Минский тракторный завод, МАЗ. Там трудяги. Шапку нужно перед ними снять. Они все это дело сохранили, развили. Давайте объединяться, совместно развивать производство компонентов и так далее. Давайте вместе будем поднимать инженерную школу. У нас огромное количество инженерных школ тоже осталось. В целом ядро в Беларуси не просто здравое, оно является неким маяком, на который можно и нужно ориентироваться", - сказал Сергей Серебряков.
По его мнению, это вопрос опять же политической воли. "В этом плане должна быть общественная и политическая воля. Она, с моей точки зрения, появляется. Не только политики, даже директора заводов начали думать по-другому. Меня все критиковали, что я фанатично не ставил на машину импортные комплектующие. У меня трактор российско-белорусский. Я не простоял ни одной секунды, даже нарастил объемы производства. И многие поняли меня, хотя есть люди, которые говорят "параллельный импорт нас спасет". Таких надо менять, надо вставлять им мозг на место директивным образом, проводить определенную политику. Воля двух президентов в этом плане есть. Наконец-то мы начали говорить о единой промышленной политике. А для нее нужно в постановление № 719 РФ и в аналогичный белорусский документ внести пункт о том, что производственно-технологической компетенции Республики Беларусь признаются равными российским. Нужна одна строчка, и это вся работа в области промышленной политики на сегодняшний момент. А дальше можно уже говорить о каких-то планах по наращиванию мощностей и так далее. Этот шаг надо сделать, чтобы белорусским предприятиям не надо было городить сборочные предприятия. Это же все абсолютно ненужные издержки. Лучше эти ресурсы совместно потратить на производство компонентов и развитие конструкторских школ, лабораторных мощностей", - отметил руководитель завода.-0-