Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Кооперация, расчеты в нацвалютах, общее биржевое пространство: Глазьев о приоритетах ЕАЭС

29.05.2022 | 22:14

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. О приоритетах ЕАЭС рассказал член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Новые сферы, которые мы должны до 2025 года отработать, сталкиваются с серьезными вопросами, которые будут решаться и за пределами этого периода. Например, развитие кооперации. Все понимают, что первоначальный позитивный эффект нашего Таможенного союза, связанный с устранением таможенных границ, уже заканчивается. Как только мы сняли таможенные границы, у нас товарооборот сразу вырос в 1,5 раза. Поэтому сейчас кооперация - это приоритет номер один, но для ее развития нужны кредиты, совместные научно-технические разработки, финансирование и совсем другая денежная политика, чем сейчас", - сказал Сергей Глазьев.

"Мы видим, как резко колеблется курс рубля. Это проблема как для российской экономики, так и для других стран - участниц союза. Потому что любое его колебание сразу вызывает возмущение во взаимной торговле у всех. Если мы не знаем, какой будет курс рубля через год, то какие инвестиции можно планировать, - обратил внимание министр ЕЭК. - Мы предлагаем создать по примеру Европы "валютную змею", то есть создать механизм взаимных ограничений на колебание курсов валют, чтобы выстроить стабильность в ЕАЭС с точки зрения национальных валют".

Сергей Глазьев отметил, что перейти на расчеты в национальных валютах довольно легко. "Нам нужно прямое курсообразование. Наши биржи должны сами определять соотношение курса. Банки должны создавать условия, при которых эти курсы будут взаимостабильными, тогда у нас появятся условия для ценообразования в национальных валютах, - сообщил он. - Два года назад цены на углеводороды рухнули до нуля. Зачем нам такое ценообразование на наши ресурсы. Мы производим нефть, газ, зерно, сахар, минеральные удобрения, а цены формируются где-то на Западе, и мы на них вообще никак не влияем. Это западное колебание цен индуцирует колебание цен у нас на все биржевые товары. Поэтому одна из важнейших сейчас задач - создание своего биржевого пространства, переход на свою систему ценообразования в национальных валютах".

"Переход на национальные валюты - это политическое решение. Об этом говорили все главы государств, и мы в этом направлении работаем. Но нас сдерживало отсутствие внутренних механизмов ценообразования, поэтому наше узкое место сегодня - создание общего биржевого пространства, в котором бы мы работали в национальных валютах и внутренних ценах, чтобы не зависеть от конъюнктуры за рубежом. А для этого нужно расширять рынок, создавать общее биржевое пространство, строить принципиально новую валютно-финансовую архитектуру, в том числе с нашими азиатскими партнерами", - заключил министр ЕЭК.-0-

Рекеда: не нужно замыкаться внутри ЕАЭС, как и делать его расширение самоцелью