17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная иммунобиологическая компания российской корпорации "Ростех" подписала соглашение с белорусско-голландским СП "Фармлэнд" о приобретении доли в минском предприятии по производству препаратов плазмы крови человека, сообщается на сайте компании.
Соглашение о создании совместного предприятия в Минске подписали генеральный директор "Нацимбио" Николай Семенов и генеральный директор "Фармлэнд" Иван Логовой во время ХХ Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Инвестиции в проект составят около 1,7 млрд российских рублей.
"Это действительно важный для наших стран проект, - сказал генеральный директор "Фармлэнда" Иван Логовой. - Валидация предприятия и дальнейший запуск производства позволит снизить зависимость России, Беларуси и стран ЕАЭС от импорта препаратов крови".
В 2017 году завершится валидация предприятия в Минске, в 2018 году начнется промышленный выпуск лекарственных препаратов. Площадка в Минске сможет перерабатывать 150 т плазмы в год с дальнейшим увеличением до 450 т, говорится в сообщении "Нацимбио".
Белорусско-голландское совместное предприятие "Фармлэнд" было организовано в феврале 1998 года и является одним из первых успешных проектов в области производства лекарственных средств в Республике Беларусь с привлечением зарубежных инвестиций. Предприятие выпускает более 100 наименований лекарственных средств и 36 наименований иммуноферментных диагностических наборов. Компания осуществляет производственную деятельность и реализует продукцию на территории Беларуси, Российской Федерации, Казахстана, Азербайджана, Вьетнама.
Национальная иммунобиологическая компания, входящая в государственную корпорацию "Ростех", учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Цель создания холдинга - обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций.-0-