Какие системы безопасности предусмотрены на БелАЭС
04.02.2024 | 15:16
4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель главного инженера по подготовке персонала - начальник учебно-тренировочного центра БелАЭС Александр Ерин во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА рассказал, какие системы безопасности предусмотрены на станции.
"Белорусская АЭС сооружена по российскому проекту поколения 3+, полностью соответствующему всем постфукусимским требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. В соответствии с проектом построены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. Проект разработали на основе вариантов реактора ВВЭР-1000, но мощность реакторной установки увеличена на 20%, а проектный срок службы - в два раза (с 30 до 60 лет с возможностью продления эксплуатации). Сочетание активных и пассивных систем безопасности обеспечивает максимальную устойчивость атомной станции к внутренним и внешним воздействиям", - сказал Александр Ерин.
Системы безопасности делятся на защитные, локализующие, обеспечивающие и управляющие. Среди них есть как активные, так и пассивные. "Пассивные не требуют вмешательства человека какое-то время. К таким системам мы можем отнести ловушку расплава (устройство локализации расплава при запроектных авариях), рекомбинаторы водорода, дизель-генераторные установки, двойную защитную оболочку над реактором (внешняя защищает от ураганов, смерчей, падений самолетов, внутренняя - от внутренних повреждений оборудования и систем реакторного отделения)", - пояснил представитель БелАЭС.-0-