3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ожидается, что производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18% к уровню 2024 года, сообщил на открытии IХ Международного форума "Беларусь мясная" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Владимира Гракуна, устойчивая тенденция увеличения выпуска колбас, консервированных изделий из мяса наблюдалась на протяжении последних пяти лет. По итогам 2024 года обеспечен темп роста производства по всем позициям: свинина - 101,7%, говядина - 107,3%, мясо птицы - 110,2%, колбасные изделия - 103,5%, готовые и консервированные изделия из мяса - 108,1%.
"В рамках Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года по основным группам товаров мясной промышленности обеспечен оптимистический уровень продовольственной независимости - свыше 85%. Удельный вес продаж отечественной продукции в розничном товарообороте, по данным Национального статистического комитета, составляет по мясу и мясным продуктам 99,6%", - рассказал Владимир Гракун.

Он проинформировал, что с учетом планируемого поступления сырья на промышленную переработку до 2035 года планируется ежегодное увеличение объемов производства готовой мясной продукции в целом по стране до 1548 тыс. т. Темп роста к уровню 2024 года предполагается свыше 118%, в том числе 123,3% по свинине, 111,3% по говядине, 120,6% по мясу птицы, 110,7% по колбасным изделиям, 123,7% по изделиям из мяса (включая полуфабрикаты).
"Мясоперерабатывающими предприятиями проводится постоянная работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции и внедрению в производство инновационных продуктов. Мясокомбинаты ориентируются в основном на продуктовые инновации. Совершенствование технологий производства способствует повышению производительности труда", - добавил Владимир Гракун.

Основными приоритетами развития мясоперерабатывающей отрасли до 2035 года, кроме роста объемов производства, значатся загрузка действующих производственных мощностей и их модернизация, полный сбор и обработка вторичного сырья, оптимизация производственной деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка. Также важное направление - контроль качества на всех этапах производства и дальнейшее внедрение, совершенствование систем менеджмента качества и безопасности, выпуск импортозамещающей продукции.
"Перспективы отрасли в этих задачах сильны, и они подтверждаются возможностями развитой производственной базы и высоким профессионализмом кадров", - отметил Владимир Гракун.

IХ Международный форум "Беларусь мясная" проходит в Минске 3-4 апреля. Главная тема - актуальный вопрос "Где маржа?". Мероприятие собрало производителей мясной продукции, представителей власти, руководителей торговых сетей, поставщиков упаковки и оборудования, экспертов в области новых технологий и продвижения, научных сотрудников и др. Программа форума включает дискуссии, дегустации, выставки, круглые столы, мастер-классы, опросы, презентации и В2В-переговоры.-0-
Фото БЕЛТА, Минсельхозпрода