Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

"Готовы помогать". В БелТПП пояснили, как будет работать механизм финансирования промкооперации ЕАЭС

11.02.2024 | 14:11
11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник Департамента правового обеспечения и цифровых технологий Виталий Вабищевич рассказал корреспонденту БЕЛТА, как будет работать новый механизм финансирования промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе и где белорусский бизнес может получить помощь для этих льгот.

В октябре 2023 года Евразийская экономическая комиссия представила новый механизм финансовой поддержки промышленных кооперационных проектов в Евразийском экономическом союзе. Планируется, что он заработает в этом году.

По словам Виталия Вабищевича, одними из первых, кто выступил в ЕАЭС с предложением о финансовом содействии промкооперации, были торгово-промышленные палаты союза.

В ноябре прошлого года пять палат стран ЕАЭС, которые входят в Консультативный совет палат государств ЕАЭС, создали проектный офис и утвердили регламент работы по поддержке кооперации в союзе. "Он представляет собой рабочую группу. Основными функциями проектного офиса являются: консультирование по вопросам реализации механизма финансирования промышленной кооперации в ЕАЭС, поиск партнеров для реализации проектов, особенно для проектов, в которых уже есть участники из двух стран ЕАЭС, оказание содействия во взаимодействии с финансовыми институтами. Мы готовы помогать бизнесу в этой части. Следует обратить внимание, что наше содействие носит конкретный, прикладной характер. Мы нацелены на адресную помощь предприятиям, заинтересованным в этом механизме, а также в выходе на рынок ЕАЭС", - отметил он.

Новый механизм финансирования будет работать за счет средств бюджета ЕАЭС. "В бюджете союза на эти цели ежегодно будет предусматриваться порядка 1,8 млрд российских рублей. Суть поддержки заключается в том, что благодаря субсидированию будет снижаться процентная ставка по кредиту займа на величину, равную 100% ключевой ставки Центрального (Национального) банка", - рассказал Виталий Вабищевич.

Специалист пояснил, что если взять кредит или заем, то максимальная коммерческая ставка составит размер ключевой ставки (условно 9,5%) плюс 6,5%. "Если это будет именно промкооперационный проект, который соответствует всем условиям, то из бюджета ЕАЭС будет покрыт размер ключевой ставки банку. Соответственно стоимость кредита для предприятия будет ниже. То есть остается только 6,5% - максимальный процент", - отметил Виталий Вабищевич.

Участники такого проекта должны быть минимум из трех государств ЕАЭС. Сумма поддержки на один проект - не более 350 млн российских рублей в год.

При оценке кооперационных проектов будет приниматься во внимание результат, которого должен достичь этот проект. Среди них - создание совместных промышленных производств, увеличение мощностей, технологическое перевооружение или модернизация производства, создание рабочих мест, формирование добавленной стоимости, наращивание экспорта продукции в третьи страны, увеличение объемов взаимной торговли и инвестиций в союзе. "Задачи достаточно масштабные. Какой бы проект ни был, он должен быть направлен на достижение этих целей, - рассказал Виталий Вабищевич. - При этом продукция, производимая в рамках проекта, должна считаться происходящей из ЕАЭС или соответствовать правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей госзакупок".

Алгоритм рассмотрения проектов состоит в том, что бизнес готовит обоснование проекта и предоставляет в финансовую организацию. В ЕЭК учрежден перечень финансовых организаций, которые вправе работать по этому механизму. От Беларуси в него включены 11 банков и два института развития. После этого идет целый процесс согласования и рассмотрения проекта для одобрения в ЕЭК. В рамках работы Проектного офиса сформирован перечень заинтересованных предприятий, ведется работа по оказанию им практической помощи для реализации кооперационных проектов. Проведено два заседания, на которых обсуждался комплекс мер по имплементации принятого ЕЭК механизма.

"Белорусской торгово-промышленной палатой проведена обширная работа по информированию белорусских предприятий о новых возможностях льготного кредитования, планируется проведение мероприятия с участием руководства ЕЭК, профильных республиканских органов государственного управления Беларуси, представителей бизнес-объединений государств ЕАЭС для обсуждения вопросов функционирования указанного механизма. Уверен, что поддержанная главами наших государств и ЕЭК инициатива торгово-промышленных палат будет способствовать плодотворному и конструктивному взаимодействию", - отметил Виталий Вабищевич.-0-