13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2022 году на полях республики возделывалось около 200 сортов сельскохозяйственных растений селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию, которые занимали более 80% посевных площадей, а по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, гречихе, яровой пшенице и люпину - более 90%. Об этом рассказал в интервью журналу "Экономика Беларуси" генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию академик Федор Привалов.
Центр по праву гордится своими новыми разработками. В 2022 году Государственный реестр сортов Беларуси пополнился 20 новыми сортами: озимая пшеница "Асима", "Варя"; озимое тритикале "Звено", "Славко"; гибрид озимой ржи "Белги"; яровая пшеница "Знамя"; яровой ячмень "Мажор"; яровое тритикале "Дело"; овес "Люкс", "Квант"; озимый рапс "Федор", "Витень", "Медей"; яровой рапс "Феникс"; гречиха "Омега", "Менка"; горох полевой "Спринт"; люпин узколистный "Ярык", "Купец"; свекла кормовая "Голиада". В течение двух предыдущих лет в госреестр внесены сорта многолетних трав: донник желтый "Мядовы", клевер гибридный "Балотны Прыгажун", эспарцет песчаный "Караневiцкi", овсяница тростниковая "Житница", райграс пастбищный "Хуторской", фестулолиум "Метеор". В государственном сортоиспытании находится еще 5 сортов, созданных в нашем центре, - клевер луговой "Ятвяг", люцерна изменчивая "Чекрита", фестулолиум морфотипа овсяницы луговой "Галубоўскi", тимофеевка луговая "Забава", житняк гребенчатый "Маларыцкi". Все зарегистрированные сорта имеют высокий уровень урожайности - у зерновых более 100 ц/га, рапса 60 ц/га, зернобобовых культур до 50 ц/га - и успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции. Экономический эффект от возделывания сортов селекции НПЦ по земледелию на территории республики составляет не менее Br50 млн в год. Охранять наш отечественный семенной материал призваны 78 патентов на сорта растений и 2 патента на изобретение, полученные за 2016-2021 годы. Общее количество действующих лицензионных договоров на использование охраняемых сортов растений, заключенных между центром и предприятиями АПК Беларуси, составляет 80, в том числе на предоставление права использования сортов овса - 13, ржи - 23, пшеницы озимой - 9, тритикале - 11, ячменя - 19, рапса - 3.
"Однако не все сорта, выращиваемые в условиях республики, могут быть обеспечены семенами собственного производства. Это в первую очередь относится к таким теплолюбивым культурам, как сахарная свекла, люцерна, позднеспелые гибриды кукурузы и другое. Их семена приходится выращивать на юге, в благоприятных климатических условиях зарубежных государств, и уйти от такого импорта в ближайшее время не представляется возможным", - отметил Федор Привалов.
При этом, по словам ученого, сельхозпроизводители не всегда отдают предпочтение отечественным сортам даже по традиционным для нашей страны культурам. Например, несмотря на то, что отечественные сорта и гибриды рапса не уступают в большинстве случаев зарубежным аналогам по продуктивности, а по зимостойкости превосходят, многие хозяйства покупают их за границей, переплачивая зачастую в несколько раз. При этом абсолютное большинство этих организаций имеют весьма низкие показатели производства, которые не способны обеспечить реализацию биологического потенциала импортных семян. Такая практика приносит только вред, считает Федор Привалов.-0-