10 июля, Екатеринбург /Корр. БЕЛТА/. Комплексная программа сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в сфере авиастроения будет подписана 10 июля. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на открытии главной стратегической сессии "Устойчивое производство. Стратегия обновления" международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге, передает корреспондент БЕЛТА.
Выступая перед гостями и участниками промышленной выставки, премьер-министр обозначил, что на данном этапе идет поиск новых взаимовыгодных для Беларуси и России проектов в сферах критического импорта. "Одна из таких сфер - авиационная промышленность. Известно, что она играет в экономике системообразующую роль и тесно переплетена с другими отраслями. Ее развитие как одной из наиболее наукоемких и инновационных отраслей способно существенно ускорить темпы инновационных преобразований. Уже сегодня белорусские предприятия успешно выполняют проекты по производству деталей и сборочных единиц для выпускаемых в России гражданских самолетов и средств их наземного обеспечения", - рассказал Роман Головченко.
Он отметил, что пришло время "расширять горизонты" и рассказал о дальнейших шагах в этом направлении. "В рамках выставки будет подписана комплексная программа сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в сфере авиастроения, что, несомненно, придаст еще больший стимул этой работе", - заявил глава белорусского правительства.
"Кроме того, сегодня я бы хотел проинформировать вас, что нами и российскими партнерами принято решение о реализации в Республике Беларусь совместного проекта по производству двухмоторного легкого многоцелевого самолета. Это важнейший проект, который ознаменует переход Республики Беларусь в клуб стран-авиапроизводителей при поддержке братской России", - резюмировал Роман Головченко.
Премьер-министр рассказал: "В последние годы нами выполнено около 60 совместных научно-технических проектов. Благодаря их реализации Беларусь вышла в космос, развивает систему дистанционного зондирования Земли, сформировала компетенции в суперкомпьютерных технологиях, расширяет свои возможности в оптике и оптоэлектронике, нано- и биотехнологиях".
По мнению белорусского премьера, задача ученых и практиков - предлагать опережающие разработки для новой индустриализации, создания наукоемкой продукции мирового уровня, максимально отвечающей запросам конечного потребителя.
Головченко обозначил, что среди наиболее значимых наукоемких направлений на ближайшую и среднесрочную перспективу - развитие компонентной микроэлектронной базы, технологий атомной энергетики, беспилотной техники, электротранспорта и его компонентной базы.
"Важно также использовать возможности наших интеграционных объединений. В рамках Союзного государства подписаны соглашения о единой промышленной политике и о взаимном признании технологических операций, формируется необходимая нормативно-правовая база. Можно сказать, что мы уже вплотную подошли к вопросу о товаре Союзного государства, который будет обращаться на общем рынке без изъятий и барьеров. В целях развития промышленной кооперации в ЕАЭС реализуется карта индустриализации, которая дает широчайшие возможности для углубления кооперационных связей в части замещения компонентной базы при производстве готовой продукции. В нее включено более 150 наиболее значимых инвестпроектов в 25 отраслях на сумму свыше $200 млрд", - рассказал Роман Головченко.
Премьер обозначил, что только технологический суверенитет, развитая производственная и научно-технологическая база позволят нам смело смотреть в будущее, обеспечивать рост национальных экономик и предлагать миру конкурентоспособную, инновационную продукцию.-0-
Фото Павла Орловского