21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В современных реалиях устойчивый рост экономики обеспечивается на основе развития высоких технологий. Такое мнение высказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков во время расширенного заседания Президиума Научно-технического совета при председателе Коллегии ЕЭК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.
Сергей Шлычков отметил: в современных мировых реалиях устойчивый рост экономики практически любой страны обеспечивается прежде всего на основе развития высоких технологий и внедрения результатов научно-технической деятельности в реальный сектор. Стратегически важное значение при этом имеет выбор сценария развития, который, как правило, определяется на основе научно-технологического прогнозирования.
На первом этапе была сформирована база объектов прогнозирования - это перспективные инновационные технологии, продуктовые группы, товары или услуги. На втором этапе для каждого объекта получены значения различных параметров, характеризующих востребованность и реализуемость (емкости рынков, тренды по публикациям и патентам, производственные мощности, кадровый потенциал). На третьем этапе был рассчитан индекс перспективности, сформированы рейтинги объектов прогнозирования для каждой из отраслей и направлений научно-технического развития.
В целом разработка комплексного прогнозирования научно-технического прогресса заняла около 6 месяцев. В ней приняли участие более 200 экспертов. По результатам утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021-2025 годы.
Председатель ГКНТ отметил, что проведенный анализ позволил на основе полученных рейтингов объединить имеющиеся технологические заделы в проекты более крупного масштаба. Используя этот подход, в Беларуси разработано и реализуется 6 проектов будущего: национальный электротранспорт, биотехнологии в агропромышленном комплексе, точное земледелие, инновационное здравоохранение, биотехнологии для фармацевтики, умные города Беларуси.
"В настоящее время вся система научной, научно-технической и инновационной деятельности опирается на разработанную систему приоритетов. При отборе проектов также учитываются технологический уклад и ряд других факторов. Сейчас мы уже готовимся к новому циклу прогнозирования на 2026-2030 годы", - добавил Сергей Шлычков.-0-