Проходящие с начала года на ВДНХ в Москве дни областей Беларуси приблизились к своему экватору. Презентации здесь уже провели Брестская, Витебская и Гродненская области. А с 29 марта по 22 апреля хозяйкой павильона "Республика Беларусь", где проходят эти масштабные мероприятия, стала Могилевская область. Корреспондент БЕЛТА посмотрел экспозицию могилевчан и узнал, чем они решили удивить москвичей и гостей российской столицы. Совместные проектыРоссия для Могилевской области - самый значимый зарубежный партнер. Как рассказал директор Могилевского агентства регионального развития Евгений Якимов, удельный вес поставок в РФ составляет 78% от общего экспорта области. В 2023 году товарооборот Могилевщины с РФ сложился на уровне $2,9 млрд, при этом белорусский экспорт достиг почти $1,8 млрд. Торгово-экономическое сотрудничество ведется с 78 российскими регионами. Основные экспортные позиции - шины, лифты, древесно-стружечные плиты, сыры и молочные изделия, мясо птицы, грузовые вагоны, синтетические волокна.
Активно ведется и инвестиционное сотрудничество между Могилевской областью и Россией. По словам Евгения Якимова, за 2020-2023 годы субъектами Могилевской области в регионы РФ направлено 47 млрд российских рублей инвестиций - это порядка 90% всех инвестиций области за рубеж за этот период. С 2020 года с участием российского капитала на территории Могилевской области завершена реализация 8 проектов в сферах машиностроения, химической промышленности, сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции, образования.
"Наиболее крупный из реализованных проектов - создание предприятия по производству технического углерода "Омск Карбон Могилев", - отметил Евгений Якимов. - В рамках его реализации в 2023 году создан завод по выпуску различных марок технического углерода производственной мощностью 80 тыс. т продукции в год. Освоено 9,2 млрд российских рублей инвестиций, создано более 570 рабочих мест. На предприятии "Омск Карбон Могилев" продолжаются работы по строительству 3-го и 4-го технологических потоков производства, ввод в эксплуатацию которых обеспечит выход на проектную мощность до 200 тыс. т технического углерода в год".
Среди уже завершенных проектов совместно с российской стороной - расширение промышленного комплекса по производству мяса цыплят бройлеров в Могилевском районе, развитие молокоперерабатывающей отрасли, включая создание предприятия по производству молочной продукции в Шклове, модернизация производства насосов-дозаторов и гидромоторов в Могилеве, организация производства белково-минерально-витаминных добавок в Горках.
Евгений Якимов сообщил, что в настоящее время на территории Могилевской области реализуются три инвестиционных проекта с участием россиян с заявленным объемом инвестиций более 1,5 млрд российских рублей. Один из них - организация производства грузового железнодорожного подвижного состава на Могилевском вагоностроительном заводе. Еще два проекта по модернизации производственных мощностей, в том числе в целях создания высокотехнологичного производства тяговых двигателей для электротранспорта и двигателей специального исполнения, реализуются в ОАО "Могилевлифтмаш".
Посмотреть, сфотографироваться и попробоватьПримечательно, что именно могилевский лифт стал одним из самых популярных экспонатов Дней Могилевской области: посетители белорусского павильона с удовольствием фотографируются на фоне этой технологичной новинки. Но мало кто догадывается, что благодаря "Могилевлифтмашу" работают и десятки предприятий в России, ведь доля российского сырья и комплектующих в могилевских лифтах составляет почти половину. Кроме того, на территории России "Могилевлифтмаш" создал два совместных предприятия, сформирована также обширная дилерская сеть.
Еще одной популярной локацией для фотоснимков стала гигантская шина, выпускаемая на бобруйской "Белшине": ее разместили у входа в павильон "Республика Беларусь". 95% продукции этого предприятия идет именно в РФ: ОАО "Белшина" является главным поставщиком шин для комплектации продукции крупнейших российских автопроизводителей, таких как ПАО "КАМАЗ", ООО "КЗ "Ростсельмаш", АО "Петербургский тракторный завод" и других.
Здесь же на открытой площадке представлена популярная у россиян продукция Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов - трактор BELARUS-320.4М с двухкорпусным плугом К-2; трактор BELARUS-422.1 с косилкой КТС-1,6; снегоочиститель СТ-1500, пескоразбрасыватель ПР-320, щетка тракторная ЩТ-15, оснащенная системой орошения. Рынок Российской Федерации всегда являлся для завода традиционным. Поставки тракторной техники на российский рынок осуществляются как через аккредитованную товаропроводящую сеть, так и непосредственно напрямую в адрес конечных потребителей. Например, не так давно состоялась рекордная отгрузка в адрес жилищного комитета Санкт-Петербурга: 238 машин уборочных с отвалом и щеткой и 145 машин погрузочно-уборочных с ковшом и щеткой.
Вызывает интерес у посетителей и срез деревянного сруба дома, который выпускают на шкловском заводе газетной бумаги. Эта продукция уже известна россиянам: предприятие активно сотрудничает с Московской, Ленинградской и Воронежской областями.
А в стационарных магазинах павильона "Республики Беларусь" широко представлена потребительская продукция ОАО "Моготекс", ОАО "Лента", ОАО "Славянка", ООО "Триада", ОАО "Бобруйсктрикотаж", ОАО "Обувь", ОАО "Красный металлист", ОАО "Могилевский мясокомбинат", ОАО "Бабушкина крынка", ИООО "Горецкий пищевой комбинат", ОАО "Красный пищевик", ОАО "БКК "Домочай", ОАО "Компания "МогНат", ОАО "Могилевская фабрика мороженого" и многих других. Во время Дней Могилевской области они организуют многочисленные презентации и дегустации.
Культурные брендыНа Днях Могилевской области значительное место отведено не только экономике, но и ее культурным брендам. Один из самых известных - праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей"). "Мы представляем творческие проекты, которые Могилевский областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы реализовывал в рамках праздника, - рассказала начальник отдела традиционной художественной культуры центра Наталья Аникович. - Здесь и "папараць-кветка", и реконструкция костюмов, и костюмы в современном этно-стиле, и вышивка купальских рушников. И, конечно же, наш самый грандиозный проект - купальский пояс, длина которого составляет 76 метров. Он был соткан мастерицами из каждого района Могилевской области и гостями праздника".
Здесь же расположена фотовыставка БЕЛТА "Александрия - место силы". "Она посвящена главе нашего государства Александру Григорьевичу Лукашенко. На выставке мы можем увидеть и дом матери Александра Григорьевича, и Трофимову криницу, которую отыскал и облагородил его дед Трофим", - пояснила Наталья Аникович.
Также Могилевский областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы представил традиционные ремесла, характерные для Могилевщины. В программе - мастер-классы по ткачеству, изготовлению традиционной посуды на гончарном круге, по соломоплетению, вышивке, плетению поясов. "Мы привезли наших соломенных пауков, которые являются нематериальной историко-культурной ценностью, а также знакомим с валянием валенок и плетением лаптей. И в целом показываем интерьер крестьянской хаты, традиционной для Могилевщины конца XIX - начала XX века", - добавила Наталья Аникович.
Духовные истоки МогилевщиныКонцепцию Дней Могилевской области их организаторы сформулировали так: "Могилевщина - героическое прошлое и славное будущее". Поэтому истории Могилевской области в экспозиции уделено особое внимание. Так, на центральном подиуме посетителей сразу же встречает макет арки входа на мемориальный комплекс "Буйничское поле".
О героической истории Могилевщины в годы Великой Отечественной войны рассказывает стенд, посвященной обороне Могилева. "Здесь два имени, судьбы которых связаны, - полковник Кутепов и писатель Константин Симонов, - обращает внимание старший научный сотрудник Могилевского областного краеведческого музея Татьяна Калачева. - Мы привезли также вещи, найденные на раскопках: колесо от 45-миллиметровой противотанковой пушки, котелок и ящик под патроны для пулемета "Максим". И самое трогательное, что есть на этом стенде, - записка, найденная в футляре минометной мины. Она хорошо прочитывается, это последние слова тех, кто участвовал в обороне Могилева: "Мы не сдаемся, мы погибаем, нас осталось всего три человека".
Второй стенд рассказывает о Могилеве как военной столице Российской империи. Здесь представлены фотографии императора Николая II и его семьи, сделанные в то время, когда в Могилеве располагалась ставка российского императора.
Завершает историческую часть экспозиции стенд "Духовные истоки Могилевщины". "Мы здесь показываем могилевские иконы, которые являются защитницами города Могилева. Представлены также два макета: многоярусная колокольня Пустынского монастыря и Иосифовский собор", - добавила Татьяна Калачева.
Эдуард ПИВОВАР,
фото автора,
БЕЛТА.-0-