22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прибыльные предприятия должны вносить свой вклад в реализацию социальных проектов. Об этом рассказал журналистам заместитель главы Администрации Президента Максим Ермолович во время конференции "На пути к устойчивому будущему: ESG вызов", передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о принципах ESG, Максим Ермолович отметил, что с момента обретения своей независимости, белорусский народ осознанно избрал для себя модель социально ориентированной рыночной экономики. Таким образом, бизнес наряду с решением коммерческих задач еще и ответственно ведет себя по отношению к обществу.
"Принцип социальной ответственности реализован во многих законодательных актах, начиная с Трудового кодекса, заканчивая локальными нормативными документами предприятий по реализации конкретных социальных проектов. Этот подход начал воплощаться в жизнь с приходом к власти Президента Беларуси Александра Лукашенко, который четко обозначил задачи для бизнеса. Так, каждое крупное и прибыльное предприятие страны должно вносить свой вклад в развитие общества и реализовывать социальные проекты. Сегодня на каждом крупном государственном и многих частных предприятиях такой принцип действует", - обратил внимание заместитель главы Администрации Президента.
По его слова, такие крупные флагманы белорусской промышленности, как БЕЛАЗ, МТЗ, МАЗ, "Беларуськалий", имеют на своих балансах социальные объекты и направляют значительные объемы своей прибыли на поддержку значимых социальных проектов.
"Например, "Беларуськалий" построил в Петрикове детский сад, а сейчас строит физкультурно-оздоровительный комплекс. У "Горизонта" принцип социальной ответственности реализован в рамках организационной структуры - в состав холдинга входит целая группа управленцев, которые отвечают за реализацию социальных проектов. На балансе у предприятия есть санаторий, детские оздоровительные лагеря. Таких примеров еще очень много. Все это пришло из советских времен и получило импульс развития в настоящее время", - подчеркнул Максим Ермолович.
Он добавил, что многие предприятия, в том числе и частной формы собственности, оказывают поддержку медицинским учреждениям, закупают оборудование для регионов. "Крупные общереспубликанские проекты создают и банки нашей страны. Они закупают школьные автобусы, машины скорой медицинской помощи для всех областей нашей страны и другое", - резюмировал заместитель главы Администрации Президента
Конференция "На пути к устойчивому будущему: ESG вызов" призвана обсудить перспективы взаимодействия государства и национального бизнеса в области регулирования процессов внедрения в корпоративном секторе учета экологических, социальных и управленческих факторов, более известных как ESG-факторы (environment, social, governance). Деятельность компаний в области устойчивого развития приобретает все большее значение для многих заинтересованных сторон. Вместе с финансовыми результатами инвесторы и кредиторы анализируют нефинансовые показатели, позволяющие оценить соблюдение ESG-стандартов. В РФ, странах Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, с которыми сотрудничает Беларусь, уже есть законодательство, которое регулирует вопросы устойчивого развития. В этих условиях государство и бизнес приходят к пониманию, что требуется принятие совместных усилий в данном направлении.-0-
Фото Рамиля Насибулина