Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Энергетика и не только. Как Беларусь и Россия видят развитие сотрудничества в сфере атомных технологий

18.03.2023 | 09:50

Области применения ядерных технологий с каждым годом становятся все разнообразнее - от медицины и новых материалов до сельского хозяйства и обращения с отходами. Сохраняет свою актуальность и востребованность атомная энергетика, даже говорят, что сейчас в мире наступил "атомный ренессанс". Неудивительно, что эта сфера - одна из ключевых в сотрудничестве Беларуси и России. Делегация Госдумы РФ в эти дни посетила нашу страну для диалога об энергетике, и, конечно же, депутаты не могли не побывать на площадке БелАЭС. Вместе с ними станцию 17 марта посетили журналисты БЕЛТА и узнали о новых договоренностях двух стран и перспективах развития атомной отрасли. Подробности - в нашем репортаже.

Что показали гостям

БелАЭС - самый крупный, масштабный и высокотехнологичный союзный проект. Он объединил научные и инженерные школы, десятки предприятий и тысячи специалистов двух стран. В сооружении АЭС приняли участие около 40 белорусских и российских организаций. В пик возведения станции на площадке было задействовано более 9 тыс. строителей.

Именно на этой площадке было уместно обсудить будущее белорусско-российского сотрудничества в атомной отрасли. Депутатам Госдумы продемонстрировали, как работает станция, что уже достигнуто и что еще впереди. В первую очередь гостям показали центральный пункт управления. Там выполняется контроль параметров и управление схемой выдачи мощности с энергоблоков, а также связь с энергосистемой Беларуси.

Они побывали и в самом эпицентре выработки электроэнергии - турбинном зале первого энергоблока. Кстати, с момента включения в энергосистему там уже выработано около 13 млрд кВт.ч электроэнергии. Это позволило сэкономить значительные объемы природного газа.

Как отметила руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина, атомная станция вносит весомый вклад в укрепление энергетической безопасности страны. Строительство БелАЭС поспособствовало и развитию города атомщиков - Островца. "Люди обеспечены всем необходимым - как в части инфраструктуры города, так и в области создания достойных условий труда", - подчеркнула она.

Еще одна традиционная локация, которую всегда показывают гостям, - брызгальные бассейны, которые являются частью системы охлаждения. Неподалеку и самые высокие сооружения из бетона в Беларуси - башенные испарительные градирни, предназначенные для охлаждения большого количества воды посредством направленного потока воздуха.

Гораздо реже посетителям показывают блочный пункт управления первого энергоблока, но в этот раз нам удалось побывать и там вместе с депутатами Госдумы. "Отсюда запускают и останавливают работу реакторной установки, здесь проводят все регламентные операции, связанные с управлением ею. У второго энергоблока есть точно такой же блочный пункт управления, он уже введен в работу", - пояснил начальник оперативно-производственной службы БелАЭС Александр Маслов.

Безопасность

БелАЭС строится по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения и даже падения самолета.

"Когда было принято решение о строительстве БелАЭС, мы посмотрели всех мировых поставщиков ядерных технологий и выбрали российский проект. Он и на сегодня остается самым передовым проектом, а еще он самый раскупаемый в мире. В прошлом году из семи блоков, строительство которых началось, пять блоков строились по этому проекту. Это говорит о многом", - сказал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Он подчеркнул, что проект БелАЭС отвечает самым современным требованиям по безопасности. "В нем очень удачно сочетается набор активных и пассивных систем безопасности. Активные системы запускаются средствами автоматики или оператором, а пассивные - это аварийное расхолаживание блока без вмешательства человека за счет законов физики", - пояснил представитель Минэнерго.

По его словам, на каждом энергоблоке есть четыре независимые системы безопасности, которые дают полную гарантию безопасной эксплуатации. "Готовились ко всем возможным рискам, анализировали разные внештатные ситуации. Предусмотрено многократное дублирование для подстраховки. Так, мы учли уроки аварии на АЭС "Фукусима-1" и на каждом энергоблоке дополнительно поставили передвижные генераторы", - подчеркнул Михаил Михадюк.

"Атомный ренессанс"

Сейчас для многих государств на повестке дня развитие атомной энергетики, строительство новых станций. На прошедшей в 2022 году генеральной конференции МАГАТЭ рекордное количество государств заявило о необходимости развивать атомную энергетику. Всего это 50 государств, в том числе 27 стран Евросоюза.

"Атомная энергетика - экологичное, безопасное направление, это энергетика будущего, предусматривающая новейшие технологии", - убеждена Марианна Щеткина.

Своим мнением о перспективах атомной энергетики в мире поделился и заместитель председателя Комитета по промышленности и торговле Госдумы РФ Геннадий Скляр. "Мы с вами вступили в период "атомного ренессанса", весь мир развивает атомную энергетику. Появляются и большие блоки, и малые атомные станции, все они требуют очень развитой промышленности. Оборудование для атомных станций - это высокие технологии", - сказал он.

Беларусь и Россия - куда вместе двигаться дальше

Как заявил ранее министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, Беларусь и Россия планируют выйти на еще более высокий уровень сотрудничества в атомной энергетике. И это не только эксплуатация, техническая поддержка и научное сопровождение БелАЭС. Многообещающими являются новые направления сотрудничества - накопители для энергетики и электротранспорта, цифровые технологии, ядерная медицина, аддитивные технологии, исследования в области сельского хозяйства и радиобиологии.

Особое значение сотрудничество Беларуси и РФ приобретает в условиях сложной ситуации на внешнем контуре. "Сегодняшнее глобальное противостояние, фактически развязанное США и их сателлитами против России, касается и атомной отрасли. Что мы можем противопоставить? Конечно, взаимовыгодное сотрудничество с дружественными странами. Российская атомная индустрия - это не только атомная энергетика, но и новые материалы и технологии, энергетическое машиностроение, искусственный интеллект, обращение с отходами, медицина и многое другое. И всем этим мы готовы делиться со своими партнерами на взаимовыгодных условиях", - акцентировал внимание председатель Комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

В условиях санкций нельзя забывать и про импортозамещение. "У Беларуси и России прекрасно налажены контакты и проекты в атомной отрасли. Комитет по промышленности и торговле Госдумы обсуждал в Беларуси с коллегами сотрудничество в импортозамещении, создании новых видов оборудования. На атомных станциях есть турбины, сложное электротехническое оборудование. В условиях санкций мы очень быстро вместе с коллегами, в том числе белорусскими, найдем возможность создать образцы для того, чтобы все проекты атомных станций - сегодняшние и завтрашние - были обеспечены всей линейкой оборудования. В том числе речь идет об информационных технологиях, системах управления", - поделился планами Геннадий Скляр.

По его словам, в настоящее время госкорпорация "Росатом" создает новый дивизион - физической инфраструктуры. "И от компонентов микроэлектроники, которые создаются в Беларуси, до видов оборудования, приборов, которые уже выпускаются и могут производиться в России, мы получим современную эффективную систему управления этими сложнейшими объектами", - добавил депутат.

Он также отметил, что особое значение для импортозамещения имеет и кадровый вопрос: предприятия двух стран должны получать специалистов, которые способны решать сложнейшие задачи.

Интересные новости звучат в последние дни на тему поставок белорусской электроэнергии на российский рынок. "Перед нами открываются широкие перспективы сотрудничества в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС. В России создан полноценный оптовый рынок электроэнергии. В рамках интеграции наших рынков с начала следующего года будет возможность поставки электроэнергии с БелАЭС на российский рынок", - такие перспективы обозначил Павел Завальный.

Роль "Росатома" в развитии сотрудничества

Россия - страна-поставщик ядерных технологий в Беларусь. Генеральным подрядчиком при строительстве БелАЭС выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". Налажено и сотрудничество в области подготовки кадров для атомной отрасли, поставки ядерного топлива, обращения с радиоактивными отходами.

В последнее время все больше внимания привлекает потенциал сотрудничества в неэнергетических отраслях. Это и ядерная медицина (оборудование для лечения онкозаболеваний), и электротранспорт, а именно накопители энергии. Экология, сельское хозяйство, цифровизация, аддитивные технологии - список перспективных направлений можно продолжать. Особый акцент на науке. Белорусской стороне предложено рассмотреть различные форматы участия в международном консорциуме многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах для проведения совместных исследований.

Советник генерального директора госкорпорации "Росатом" Николай Мартьянов отметил, что белорусское и российское законодательство в атомной отрасли синхронизировано, налажено тесное сотрудничество. Визит депутатов Госдумы в Беларусь важен с точки зрения углубления этого взаимодействия, поиска новых направлений. В развитии сотрудничества с Беларусью госкорпорация занимает активную позицию и играет важную роль.

Хотя строительство Белорусской атомной электростанции и находится на завершающем этапе, впереди у российских и белорусских специалистов еще много совместной работы. И не только в сфере ядерных технологий. В центре внимания остается тема создания общих энергетических рынков на пространстве Союзного государства.

Валерия ГАВРИЛОВА,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-