26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законодательство Беларуси и России в аграрной сфере гармонизировано в значительной степени гармонизировано, и этот процесс идет не только в рамках Союзного государства, но и Евразийского экономического союза. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Елена Кузьмина.
Россия является основным рынком сбыта белорусской сельхозпродукции – 72% экспорта уходит в страну-соседку. В 2021 году Беларусь экспортировала в Россию продукции АПК на более чем 2 млрд. долл. США. "Если мы говорим о торговле Беларуси и России сельхозпродукцией и продукцией питания, то на российский рынок и молочной, и мясной продукции приходиться больше 90%, а по некоторым товарам этот показатель доходит до 95-98%. У России тоже есть определенные продукты, важные для Беларуси. Поэтому если мы говорим о торговле сельхозпродукцией между нашими странами, то она довольно синхронизирована", – считает Елена Кузьмина.
Тем не менее она отмечает, что у каждой страны есть так называемые чувствительные товары. "Это товары, которые играют значительную роль для государства с точки зрения того, что они очень важны, на их производстве занято большое количество населения и они играют большую социальную роль. И некоторые виды сельхозпродукции таковыми являются для Беларуси. Например, зерно. Поэтому из вашей страны нельзя вывозить ряд сельхозтоваров, это запрещено различными правительственными документами. Это не таможенные ограничения, а нетарифные", – уточняет заведующая сектором.-0-