9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бюджетные трансферты - наиболее востребованный вид поддержки проектов в регионах, заявила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич в проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "Послание Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию".
"Очень много внимания в послании глава государства уделил региональному развитию. Президент сказал: семья - шесть областей и город Минск. Мы уже более года назад занялись вопросом систематизации наших районов, определения их сильных, слабых сторон и вышли на шесть групп, - рассказала Татьяна Бранцевич. - Столица - у нее свой путь развития. Здесь сосредоточены практически все научные учреждения. Это центр компетенций многих отраслей. Вторая группа - это областные центры. Третья группа - альтернатива областным центрам - города "80 плюс". Это тоже индустриальные центры. Дальше это города "50 плюс" типа Кобрина и других. Промышленно-аграрные и аграрные наши регионы, которые малочисленны, но при этом есть понимание, как они должны развиваться. Президент сказал в каждом населенном пункте у нас человек не должен чувствовать некой ущербности, что он живет не в столице".
По ее словам, есть понимание, как реализовать этот концепт. "Здесь два направления - экономика и комфортное проживание людей. С экономической точки зрения подготовлен ряд нормативных документов. И сейчас мы их в правительство внесли. Мы провели апробацию льготных режимов на примере Орши, юго-востока. Были проанализировали все виды льгот, и оказалось, что наиболее востребованный вид господдержки – это бюджетные трансферты. Это выгодно государству - оно не несет риски реализации проекта, а компенсирует часть капитальных затрат после реализации проекта. Ведь чаще всего проект финансируется банками. Свои плюсы есть и для предприятия - в момент запуска и выхода на проектную мощность дефицит оборотных средств, как правило, максимальный. И в этот момент господдержка весьма кстати. А ее принцип таков: чем менее развит регион - тем она больше", - уточнила замминистра.
Вторая часть концепции регионального развития - комфортное проживание. "Мы с экспертами, парламентариями, региональным сообществом встречались, обсуждали, какой концепт здесь предусмотреть. В результате мы пришли к выводу, что должен быть решен вопрос часовой доступности до любого объекта - места работы, культурного, спортивного центра и так далее. Это в свою очередь предполагает создание транспортного сообщения, развитие ИТ-технологий. Два пилотных проекта сейчас реализуется в Минске и Орше. "Умный город" - это трансформация технологий в городскую черту, точно так же они дальше будут трансформироваться в сельских населенных пунктах", - дополнила Татьяна Бранцевич.
"У нас есть минимальные социальные стандарты. Это тот набор услуг в здравоохранении, образовании, системе ЖКХ, который доступен в любой точке страны. Но это именно минимальный стандарт. А к чему должны стремиться? К "Деревне будущего". В концепции регионального развития есть такой пилотный проект - 25 населенных пунктов Беларуси, выбраны и определены критерии "деревни будущего". Мы тоже над ними работали, очень много было полемики. Во взаимодействии с Институтом градостроительства изучали опыт Российской Федерации, тех же западных стран и выработали единые подходы, по которым каждый населенный пункт в зависимости от численности населения должен на этой территории реализовывать уже улучшенные социальные стандарты. Работа в этом направлении будет продолжена", - отметила замминистра.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-
Фото Максима Гучека