Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

ЕЭК предлагает гармонизировать ставки акцизов на алкоголь и сигареты в ЕАЭС

14.11.2017 | 19:55

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия предлагает гармонизировать в ЕАЭС ставки акцизов на алкоголь и табачные изделия. Об этом было заявлено на заседании консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

В работе совета приняли участие члены Коллегии ЕЭК во главе с Тиграном Саркисяном, президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко и главы бизнес-ассоциаций стран союза, представители крупного и малого бизнеса государств - членов ЕАЭС.

"Еще одной значимой темой дискуссии стало обсуждение вопросов гармонизации ставок акцизов на алкоголь и табачные изделия. Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков сообщил, что в настоящее время в странах союза отмечается значительный разброс ставок акцизов на крепкий алкоголь (от 2,2 до 7,7 евро за 1 л этилового спирта) и табачные изделия (от 11,6 до 31,3 евро за тысячу сигарет). Как считает министр ЕЭК, эффективным способом решения поставленной задачи стало бы определение коридора акцизных ставок, включающего индикативную ставку акциза и диапазон отклонений для каждой из стран союза", - пояснили в пресс-службе.

Это позволит учесть разницу в социально-экономическом развитии стран ЕАЭС и доходах населения, а также обеспечить предсказуемость действий ЕЭК и государств ЕАЭС для бизнеса. По мнению Тимура Жаксылыкова, иные варианты, в том числе резкое повышение акцизных ставок, могут привести к ценовому шоку и росту объемов нелегального рынка табачной и алкогольной продукции в ряде стран союза.

Представители деловых кругов поддержали позицию ЕЭК по этому вопросу. "Сегодня мы обсуждали эту горячую тему, и бизнес все-таки склоняется к тому, чтобы соглашение по алкогольному рынку двигалось в сторону гармонизации акцизной политики с понятным коридором возможных различий между налоговыми ставками соответствующих национальных рынков, но с понятным регулируемым коридором, с понятной перспективой", - подчеркнул президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко.

С оценкой наиболее перспективных кооперационных проектов в реальном секторе экономики выступил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский. По его мнению, наиболее проработанным проектом можно считать создание орбитальной космической группировки спутников стран союза под управлением единого оператора ЕАЭС.

Кроме того, изучается проект по созданию современного высокопроизводительного зерноуборочного комбайна, использующего электронные технологии контроля и управления. Реализация такого проекта позволит освоить новые компетенции и технологии в сельскохозяйственном машиностроении, а также повысить эффективность сельского хозяйства. "Кооперационный эффект от реализации этого проекта очевиден. Это и инновационная активность предприятий, загрузка мощностей, новые рабочие места, приближение к стратегии "Индустрия 4.0", высокий рост смежных отраслей", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Рассматривается возможность разработки и производства в ЕАЭС инновационных транспортных средств на электрической тяге и с возможностью беспилотного вождения.

Министр ЕЭК отметил, что компании Армении, Беларуси, Казахстана и России готовы реализовать проект по созданию евразийского светотехнического холдинга. "Тематика программы очень интересная: переход от лампочки к светодиодам и создание светотехнической продукции союза", - пояснил Сергей Сидорский. Кроме того, он отметил, что реализация идеи евразийских технологических платформ позволила начать разработку инициатив в сфере биотехнологий, фотоники и медицины.

К перспективным проектам стоит отнести и идею создания вертикально-интегрированного ювелирного холдинга в ЕАЭС. В странах союза сформирована производственная база, представленная более 120 крупными предприятиями.-0-