Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Червяков: законопроект об урегулировании неплатежеспособности нацелен на сохранение производств, бизнеса

27.04.2022 | 13:03

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект об урегулировании неплатежеспособности - это ликвидация неэффективности и сохранение производств и бизнеса. Об этом заявил 27 апреля министр экономики Александр Червяков, выступая с докладом о законопроекте об урегулировании неплатежеспособности в Палате представителей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По словам Александра Червякова, проект, учитывая принципиальные замечания главы государства, приводит в соответствие с актуальными задачами развития экономики механизмы предупреждения банкротства и досудебного оздоровления проблемных предприятий, основания для признания должника несостоятельным, порядок ведения судебного дела.

Министр экономики перечислил ключевые блоки проекта документа, формирующие его основу. "Первое: в банкротство в принципе не попадают предприятия ВПК, энергетики, валообразующие - как государственные, так и частные. Для этого правительству даны полномочия на утверждение перечня таких организаций", - сказал он.

Во-вторых, совершенствуется антикризисное управление в госсекторе. "Мы расширяем полномочия госорганов. Исполкомам предоставляется право организовать предупреждение банкротства частных предприятий на своей территории", - отметил Александр Червяков.

В-третьих, усиливается защита трудовых коллективов: их представитель будет обязательно участвовать в работе комитета кредиторов и бесспорного взыскания пенсионных взносов.

Четвертый блок - обеспечивается двухэтапность финансового оздоровления. "Для первого этапа закрепляется срок санации предприятий 36 месяцев с возможным продлением на 24 месяца, совпадающий с горизонтом среднесрочного бизнес-планирования. За это время можно мобилизовать ресурсы для оздоровления, дисциплинировать всех участников санации, избавиться от "привычки" не платить по долгам, - рассказал министр. - Однако некоторые предприятия по объективным причинам не смогут в указанный срок вернуться в обычные рыночные условия хозяйствования. Для них совершенствуется процедура мирового соглашения с кредиторами об отсрочке платежей после санации, например, на срок от 3 до 10 лет, в качестве второго этапа оздоровления".

Кроме того, проект обеспечивает баланс интересов проблемного предприятия и его кредиторов. "Не дожидаясь наступления кризиса, директор, если не может полгода рассчитаться с долгами, вправе первым инициировать санацию. А кредитор - по истечении такого же срока принудительного исполнения подать заявление в суд", - сообщил глава ведомства.

Закрепляется очередность распределения выручки от залога. "В первую очередь - зарплата и пенсионные взносы. Затем - требования кредитора, банка за вычетом 20% в пользу бюджета и на судебные расходы", - сказал Александр Червяков.

Помимо этого, ликвидация должников без имущества, так называемого брошенного бизнеса, будет финансироваться инициатором банкротства. При этом снизится нагрузка на бюджет, из которого сейчас оплачиваются такие расходы.

От имени государства будет выступать единый кредитор - налоговый орган, аккумулирующий все бюджетные требования.

Наконец, суд обеспечит только открытие и завершение дела. "Остальные решения, связанные с сопровождением санации или ликвидации, будут приниматься госорганом и собранием кредиторов", - отметил министр.

Как подчеркнул глава ведомства, основная задача законодательства об урегулировании неплатежеспособности - сохранение бизнеса, его оздоровление, повышение эффективности. И только в исключительных случаях, где нецелесообразно продолжать деятельность в силу экономических причин, - его ликвидация, но с обязательным управляемым высвобождением и предоставлением рабочих мест.

"Система законодательства будет обеспечивать своевременное обращение за санацией, отсекая попытки использовать процедуры несостоятельности для передела собственности. Но отдельные предприятия, не имеющие перспектив оздоровления и затраты на реанимацию которых превышают отдачу, будут ликвидироваться без создания негативных социальных последствий, как правило, путем продажи инвестору имущественного комплекса. В экономическом смысле это означает ликвидацию неэффективности с сохранением производства и бизнеса", - резюмировал Александр Червяков.

По итогам рассмотрения проект закона "Об урегулировании неплатежеспособности" принят депутатами в первом чтении.-0-

Депутат: бизнес-сообщество ждет законопроект об урегулировании неплатежеспособности