Более 50% энергоисточников в Беларуси работают на местных видах топлива
16.04.2024 | 15:46
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 50% энергоисточников в Беларуси работают на местных видах топлива. Об этом рассказал в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, передает корреспондент БЕЛТА.
Виталий Крецкий отметил, что из 10,5 тыс. энергоисточников в Беларуси более 50% работают на местных видах топлива, а в системе ЖКХ - более 70%. "У нас в стране есть отдельные территориальные единицы, которые в доле местных энергоресурсов достигают более 90%. Среди них Глусский, Россонский, Бешенковичский и Стародорожский. С долей местных энергоресурсов свыше 70% у нас 45 районов", - сказал заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности.
Помимо того, что в стране замещаются импортируемые виды топлива, строительство энергоисточников на местных видах способствует и уменьшению себестоимости производимой теплоэнергии. Так, на объектах, которые были введены в эксплуатацию в 2023 году, себестоимость вырабатываемой теплоэнергии на 20% ниже. "Самый выгодный показатель на энергоисточниках, работающих на торфе - порядка Br93-99 за 1 ГКАЛ. На втором месте - щепа. Также большое внимание в стране уделяется привлечению в баланс древесных топливных гранул. Создано много производств пеллет. У данного вида топлива есть определенные преимущества, прежде всего - это экологичность, удобство хранения и транспортировки", - подчеркнул Виталий Крецкий.
По его словам, особенно эффективно использовать данный вид топлива на небольших энергоисточниках (до 500 кВт) прежде всего за счет автоматизации и меньшего количества обслуживающего персонала. Кроме того, данный вид топлива будет актуален для населения в тех районах, где отсутствуют перспективы газоснабжения или подвода электросетевой инфраструктуры. Если сравнивать с печным отоплением, работающим на дровах, то одна тонна пелет сегодня позволит заместить 1,6 т куб.м дров.-0-