16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны - члены ЕАЭС в рамках союза повысят устойчивость своих экономик. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказала ректор Витебского государственного университета имени П.М.Машерова доктор экономических наук, професcор Валентина Богатырева.
Беларуси в нынешних условиях важно выстраивать сотрудничество с дружественными странами и интеграционными объединениями, в том числе в сфере импортозамещения. Особую актуальность приобретает сотрудничество с Евразийским экономическим союзом. "В основе евразийской интеграции лежит как минимум два ключевых фактора. Во-первых, интеграционный импульс был сформирован ростом геополитических рисков на постсоветском пространстве, обусловленном существующей моделью однополярной глобализации. Во-вторых, данный интеграционный проект содержит в себе значительный транзитный и экономический потенциал в качестве связующего звена между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Также важно отметить динамизм и привлекательность евразийского проекта в плане расширения географии его непосредственных участников и партнеров", - подчеркнула ректор.
Она отметила, что статус наблюдателей в ЕАЭС имеют Куба и Узбекистан, а Иран ведет переговоры о возможности заключения с ЕАЭС соглашения о зоне свободной торговли.
По словам Валентины Богатыревой, в стратегической перспективе главным экономическим эффектом интеграционных процессов в ЕАЭС должен стать эффект повышения экономической устойчивости стран-членов за счет взаимодополнения экономических систем и синергии. "Ключевым вопросом в экономическом взаимодействии должен стать не механический прирост объемов внешней торговли, а весь комплекс внешнеэкономического взаимодействия: углубленная промышленная и научно-исследовательская кооперация, формирование устойчивых горизонтальных связей, направленных на взаимодополнение экономических потенциалов стран-участниц и достижение синергетического эффекта", - акцентировала внимание Валентина Богатырева.
***Полный текст комментария читайте на сайте БЕЛТА.-0-