Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Безработица в Беларуси до конца текущего года не превысит 1% - Токун

10.11.2015 | 18:09

10 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Безработица в Беларуси до конца текущего года не превысит 1%. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Зарегистрированная безработица в Беларуси за октябрь снизилась на 0,1 процентного пункта и составила 1 ноября нынешнего года 0,9% к численности экономически активного населения. В трех регионах Беларуси этот показатель уменьшился на 0,1 процентного пункта: в Витебской области - с 1,2% до 1,1%, в Могилевской области - с 1,1% до 1%, в Минской области - с 0,9% до 0,8%, в остальных регионах сохранился на прежнем уровне: в Гомельской области - 1,2%, в Брестской и Гродненской областях - 1,1%, в Минске - 0,6%.

По словам собеседника, снижение безработицы нетипично для осенне-зимнего периода - обычно в эти месяцы данный показатель растет. Однако в нынешнем году на ситуацию с занятостью и безработицей существенно повлияло принятие декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" - он стал стимулом для длительно неработающих граждан активно искать рабочее место. Поэтому всплеск регистрации безработных отмечался весной и летом, что, кстати, тоже нетипично для этих месяцев, когда традиционно отмечается снижение регистрации в качестве безработных. Таким образом, в определенной степени "резерв" безработицы был задействован раньше, что, в свою очередь, привело к осеннему снижению этого показателя.

Свою позитивную роль сыграл и комплекс мер активной политики занятости - содействие в трудоустройстве, в профобучении, в открытии предпринимательской деятельности, в переселении на новое место жительства и работы. "Все мероприятия носят адресный характер, учитывают индивидуальные особенности, профессиональный уровень и пожелания людей, а также состояние рынка труда регионов", - подчеркнул представитель министерства.

"Безусловно, на ситуации с занятостью позитивно отразилось определенное оживление экономики. Снизились масштабы вынужденной неполной занятости, увеличилось количество вакансий, - отметил Олег Токун. - Снижению зарегистрированной безработицы способствовала и реализация постановления Совета Министров от 22 июля 2015 года №621, которым было утверждено задание по созданию во втором полугодии нынешнего года 18 тыс. 63 дополнительных рабочих мест для трудоустройства нуждающихся в работе граждан".

Вместе с тем, признал он, в нынешнем году каждый четвертый безработный был снят с учета по таким причинам, как неявка в службу занятости более трех месяцев, отказ от двух предложений подходящей работы или двух предложений переобучения и т.д. За десять месяцев текущего года 45,6 тыс. безработных были сняты с учета именно по этим причинам (в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом). Это свидетельствует о том, что мотивация к труду у многих соискателей (особенно у тех, кто обратился в службу занятости, опасаясь санкций декрета №3) невысокая.

Снижение численности состоящих на учете безработных наблюдается в Беларуси уже на протяжении четырех месяцев. Так, на 1 июля безработных насчитывалось 46,8 тыс. человек, на 1 августа - 46,6 тыс. человек, на 1 сентября - 45,9 тыс. человек, на 1 октября - 43,7 тыс., а на 1 ноября - 42,6 тыс.

Наниматели представили в службу занятости сведения о наличии на 1 ноября нынешнего года 30,2 тыс. свободных рабочих мест. Рынок труда традиционно ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 57,5% от общего количества вакансий.

В январе-октябре нынешнего года на созданные рабочие места и вакансии при содействии службы занятости трудоустроены на постоянную работу 131,2 тыс. человек, из них 90,9 тыс. безработных. Активизируется направление безработных на профессиональное обучение (за десять месяцев текущего года "путевку" службы занятости получили 7,9 тыс. человек). На новое место жительства и работы переселено 142 семьи безработных. В целях оказания дополнительной материальной поддержки в период поиска постоянной работы обеспечена возможность участия в оплачиваемых общественных работах 49 тыс. человек (на 2,1% больше, чем в январе-октябре 2014 года), в том числе 34,7 тыс. безработных (на 57,7% больше).

В органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве в январе-октябре 2015 года обратились 218,1 тыс. человек, поставлены на учет в качестве безработных 154,9 тыс. человек, из них более 2,7 тыс. высвобожденных работников.

Как уже сообщалось БЕЛТА, в Беларуси в 2016-2020 годах уровень регистрируемой безработицы сохранится в пределах социально допустимого значения - 1,5-2% к численности экономически активного населения. Основная цель реализации политики занятости на следующее пятилетие - повышение эффективности использования трудового потенциала. Создание условий, способствующих этому, - основная цель разрабатываемой в настоящее время подпрограммы "Содействие занятости населения", которая войдет в состав госпрограммы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020". Ее реализация будет способствовать формированию экономически целесообразной занятости населения, эффективному распределению трудовых ресурсов, обеспечению социальной защиты от безработицы, а также сохранению уровня безработицы в пределах социально допустимого значения.

Так, обеспечение эффективной занятости предполагается путем стимулирования структурной перестройки экономики и ускорения процесса перераспределения высвобождаемых работников в перспективные сектора экономики, ликвидации разрыва между профессиональным образованием и требованиями рынка труда. Реализация мер активной политики занятости направлена на содействие гражданам в реализации права на труд и получение социальной поддержки в случае потери работы. Мероприятия подпрограммы направлены на решение таких задач, как обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы, содействие социально ответственной реструктуризации экономики, стимулирование экономической активности населения.-0-