Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

БелГИМ: в Беларуси налажена система защиты внутреннего рынка от небезопасной пищевой продукции

18.05.2023 | 18:01

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси налажена система защиты внутреннего рынка от небезопасной пищевой продукции. Об этом заявил директор Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Александр Казачок в пресс-центре БЕЛТА.

20 мая международное метрологическое сообщество будет отмечать Всемирный день метрологии. Тема праздника в 2023 году - "Измерения для поддержания мировой продовольственной системы". "Поддержание гарантированного уровня продовольственной безопасности является одним из основных национальных интересов Беларуси в экономической сфере. Обеспечение безопасности реализуемой продукции - это совместная ответственность производителей и государства в целом. Государство уделяет большое внимание контролю безопасности пищевой продукции, как производимой в Беларуси, так и поступающей из-за рубежа. Проводимая работа позволяет защитить внутренний рынок от небезопасной и фальсифицированной продукции", - сказал Александр Казачок.

Требования к качеству и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья определены рядом стандартов, взаимосвязанных с техническими регламентами Евразийского экономического союза. "Ведущую роль в обеспечении безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья играет институт метрологии и лаборатории системы Госстандарта, которые занимаются испытаниями и дают независимую оценку соответствия продукции установленным требованиям. Испытательные возможности лабораторий Госстандарта обеспечивают высокий уровень аналитического контроля пищевой продукции по определению микробиологических показателей, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, синтетических красителей, ГМО, радионуклидов, показателей качества. Сведения о результатах испытаний являются доказательной базой для получения документов об оценке соответствия", - отметил Александр Казачок.

Испытаниями пищевой продукции занимаются и другие ведомства - Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, "Белгоспищепром", Национальная академия наук. Также есть испытательные лаборатории на производствах.

"В процедурах контроля продукции важную роль играют измерения. А точность измерений имеет решающее значение при принятии решений о соответствии или несоответствии продукции установленным требованиям", - обратил внимание Александр Казачок.-0-

Теги
Беларусь