5 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Белорусский народный: код национального качества. Шедевры народных художников из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь" работает в Могилеве. Она расположилась в филиале Национального художественного музея "Музей В.К. Бялыницкого-Бирули" в областном центре, передает корреспондент БЕЛТА.
Масштабный передвижной проект, старт которому дали в Художественном музее им. В.К. Бялыницкого-Бирули в Белыничах - "Культурной столице" 2024 года, - посвящен народным художникам Беларуси, среди которых есть и участники Великой Отечественной войны. Он сформирован в честь 85-летнего юбилея Национального художественного музея и 80-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Выставку уже смогли увидеть в Бресте, Гомеле, Витебске и Гродно.

Проект представлен более чем 30 произведениями живописи, графики и скульптуры Заира Азгура, Ивана Ахремчика, Витольда Бялыницкого-Бирули, Гавриила Ващенко, Валентина Волкова, Виктора Громыко, Мая Данцига, Евгения Зайцева, Александра Кищенко, Раисы Кудревич, Павла Масленикова, Ивана Миско, Георгия Поплавского, Михаила Савицкого, Виталия Цвирко и других.
По словам младшего научного сотрудника могилевского филиала и куратора выставочного проекта в Могилеве Владислава Сергеева, экспозиция - разнообразная и насыщенная. Различные техники и сюжеты полотен объединяет любовь к белорусскому краю, его бескрайним полям и потрясающей природе, его сильным и несгибаемым жителям. Сюжеты картин и графических работ воссоздают моменты из жизни простых людей, хранят в себе память о Великой Отечественной войне, передают любовь к Родине и торжество жизни.


Как рассказала ведущий научный сотрудник, исполняющая обязанности заведующей филиалом Национального художественного музея "Музей В.К. Бялыницкого-Бирули" Ольга Гаврутикова, выставка дарит всем посетителям уникальную возможность увидеть шедевры ХХ - начала ХХІ века. "Здесь собраны работы авторов, которые прославили Беларусь далеко за ее пределами, - отметила она. - Большая радость и гордость, что у нас представлена такая выставка. Потому что возможность познакомиться с самыми лучшими и известными художниками Беларуси есть не у каждого. Мы приглашаем всех познакомиться с золотым фондом нашей культуры".
В самом названии передвижной экспозиции кроется глубокий смысл, уверена Ольга Гаврутикова. "Название многообъемлющее. В нем заложен смысл этого проекта. "Белорусский народный" - здесь представлены народные художники Беларуси. "Код национального качества" - мы все являемся чьими-то предками. Код - это ключик к понимаю всего в мире. Национальный - мы принадлежим к определенной нации, мы - белорусы. В нашей крови могут сочетать разные народности и нации, но когда человек чувствует себя белорусом, живет в Беларуси и считает нашу землю родной, когда он стремится узнать культуру и все то лучшее, что было накоплено предыдущими поколениями, изучить, приумножить и передать все это дальше - это дорогого стоит, - рассуждает она. - Код качества - это то, что помогает человеку быть лучше: для себя, своей страны и народа".
Тематическая выставка будет работать в Могилеве по 4 мая.-0-