18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литературно-документальная выставка "Вайна і мір" Л. М. Талстога: месца дзеяння Беларусь" открылась в Государственном музее истории белорусской литературы. В таком формате не имеющая аналогов экспозиция представлена впервые, передает корреспондент БЕЛТА.
Усилия двух музеев-партнеров - Государственного музея истории белорусской литературы и московского Государственного музея Л. Н. Толстого - позволили создать экспозицию, которая через реальные исторические события, описанные на страницах всемирно известного романа "Война и мир", знакомит со всем литературным наследием Льва Толстого. Вдумчивый посетитель, как утверждают создатели экспозиции, сможет не только окунуться в эпоху России начала XIX века, но и найти свой путь к ответам на вопросы, которые волновали писателя-философа.
В двух выставочных залах представлены порядка 80 экспонатов из фондов московского Государственного музея Л. Н. Толстого: фотографии, черновые рукописи романа "Война и мир", письма Льва Николаевича, датированные годами работы над четырехтомником, исторические гравюры на тему войны 1812 года и иллюстрации к произведению.
"Толстой не был историком и исторические события описывал художественно. Тем не менее ключевые бои 1812 года, имевшие место на территории современной Беларуси, нашли отражение в романе, - рассказывает научный сотрудник Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве Елизавета Алексеева. - Один из ярчайших примеров - знаменитый бой под Витебском при Островно, в котором отличился Николай Ростов, за что был удостоен Георгиевского креста. Это грандиозное событие в рамках нашей экспозиции мы увидим в гравюрах Альбрехта Адама и иллюстрациях к роману художника Николаева".
Сопровождая посетителей выставки от одного экспоната к другому, Елизавета Алексеева замечает, что профессиональные и любительские фотоснимки передают атмосферу семейной жизни Толстого времен работы над романом, а внимательное прочтение писем писателя и изучение черновиков рукописей помогает уточнить множество интересных деталей о процессе написания романа. Тем не менее центральное место выставки отведено экспонатам, рассказывающим о белорусских городах и селах, где сражались герои произведения Толстого: битва при Березине, форсирование Немана, бой под Салтановкой.
К таким своего рода литературным реликвиям экскурсовод относит письмо отца писателя Николая Толстого, написанное семье в конце 1812 года из действующей армии, которая базировалась в то время под Гродно. А в витрине по соседству - магазинные счета, выписанные Толстому за покупку монографий и исторических учебников о войне 1812 года, которые писатель, трудясь над батальными сценами "Войны и мира", сметал со стеллажей.
Однако главной изюминкой экспозиции стали уникальные переводы отрывков романа "Война и мир" на белорусский язык. Они единственные в своем роде, потому как за более чем 150 лет существования произведения никто так и не решился взять на себя ответственность дать жизнь роману в белорусском прочтении. А вот старший научный сотрудник Государственного музея истории белорусской литературы и одна из создателей экспозиции Ирина Князева не побоялась. Благодаря ее усилиям, роман зазвучал по-белорусски.
"Когда я начала перевод, то поняла, в чем главная сложность. У Толстого специфический, присущий ему одному стиль, своеобразный синтаксис. Было сложно, но я рада, что у меня получилось. Ведь Толстой - писатель русский и мировой. Он вне времени, и, я считаю, что такая актуализация его произведений через музейную экспозицию интересна всегда и всем. Может быть, те, кто еще не решился взять в руки четырехтомник "Войны и мира", после посещения нашей выставки поймет, что попробовать все же стоит. Это одна из целей", - подчеркивает Ирина Князева.
Дополняют выставку изображения картин с фрагментами событий 1812 года, происходившими на территории Беларуси, и современные фотографии мест боев, мемориалов и памятников героям той войны.
Выставка "Вайна і мір" Л. М. Талстога: месца дзеяння Беларусь" будет открыта до 30 июня. В афише сообщается, что экспозиция может заинтересовать ученых-языковедов, исследователей литературы, филологов, преподавателей и студентов-лингвистов, любителей русской классики. Однако, как уже было отмечено, Лев Толстой и его произведения способны заинтриговать каждого.-0-