8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта (Озерцо) открылся отреставрированный памятник XVIII века - Спасо-Преображенская церковь из Барани Оршанского района Витебской области. Торжественная церемония открытия храма состоялась сегодня, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил заместитель министра культуры Александр Яцко, более четырех лет реставраторы трудились над этим интересным объектом. Реставрация памятника архитектуры XVIII века представляет собой пример того, что государство не забывает о своей истории и, восстанавливая памятники, показывает пример заботы о ней.
Как добавил директор Белорусского государственного музея архитектуры и быта Эдуард Богданович, открытие церкви - неординарное событие.
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта относится к типу музеев под открытым небом или музеев-скансенов. Он основан в 1976 году, в этом году празднует свое сорокалетие. Музей хранит и демонстрирует традиционные памятники белорусского деревянного зодчества под открытым небом в природной, близкой к естественной, среде.
В музее представлены памятники народной деревянной архитектуры XVIII - начала ХХ в. Среди них культовые, общественные и производственные постройки, а также комплексы крестьян. Восстановлены традиционные интерьеры. Функционируют 3 сектора: "Центральная Беларусь", "Поднепровье" и "Поозерье". Каждый представляет собой фрагмент типичного поселения конца ХIХ - начала ХХ века с характерной для него застройкой.
Актуальность восстановления культовой постройки обусловлена необходимостью демонстрации памятника как знакового и уникального явления в экспозиции сектора "Поднепровье".
Спасо-Преображенская церковь из Барани Оршанского района Витебской области является одним из наиболее интересных памятников Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта и стоит в одном ряду с самыми древними объектами деревянной архитектуры Беларуси. Объемно-пространственное и архитектурно-конструкционные решения Спасо-Преображенской церкви несут стилистические черты деревянной архитектуры церквей XVII-XVIII веков.
Храм был возведен в 1704 году в центре поселка, на высоком красивом месте. После Великой Отечественной войны сократилось количество прихожан, происходили сильные антирелигиозные гонения, и в 1961 году церковь в Барани была закрыта. В 1987 году ее перевезли на территорию музея.-0-
Фото Андрея Покумейко.