В центральной части российского города Ярославля, между Которосльной набережной и проспектом Октября, пролегает улица Чайковского (бывшая Любимская). Здесь в одном из домов в 1912-1914 годах жила семья белорусского поэта Максима Богдановича. Сейчас это памятник истории, охраняемый государством. Посещая один из старейших русских городов, расположенный на берегах Волги, корреспонденты БЕЛТА добрались и до центра белорусской культуры.
Мемориальный дом-музей М. Богдановича представляет собой деревянную постройку 1908 года. Это уникальное здание. Так утверждать можно хотя бы потому, что оно единственное в ярославской биографии белорусского поэта сохранилось до сих пор. Максим Богданович, его отец и братья прожили здесь два года. Вообще, в Ярославле семья несколько раз меняла адреса, снимала комнаты у разных людей, но те дома не сохранились. Экскурсию по уголку белорусской культуры специально для нас провела экскурсовод Любовь Мышкова. Укороченную версию передадим нашим читателям.
Семья Максима Богдановича переехала в Ярославль в 1908 году. Тогда будущему поэту было 16 лет. Здесь Максим и Лев, его младший брат, продолжили свое обучение, поступив в мужскую гимназию. Сейчас в этом здании располагается Демидовский университет.
Причем в гимназию Максима взяли не сразу, так как директору поступила информация о том, что в Нижнем Новгороде ребята занимались революционной деятельностью. Но благодаря стараниям отца - Адама Егоровича - Максим и Лев все же смогли продолжить обучение в гимназии. На одном из фото можно увидеть гимназистов, в том числе друга Максима - Николая Кокуева и двух его сестер, Варвару и Анну.
Известно, что юный Максим был влюблен в Анну. Она была его музой. Считается, что многие стихотворения о любви и романс "Зорка Венера" поэт посвятил именно Анне Кокуевой. Однако она вышла замуж за другого человека - Ивана Лилеева. Хотя супруг и был из Ярославля, жила семья в Санкт-Петербурге.
"У них родился сын. Насколько мне известно, он поддерживал отношения с литературным музеем в Минске и многие вещи Анны, своей матери, передал туда", - рассказала экскурсовод.
Кстати, в музее в Ярославле хранятся портрет Анны Кокуевой 1914 года, фото ее семьи. Сама Анна была прекрасной пианисткой, закончила консерваторию в Санкт-Петербурге. Да и вся ее семья была очень музыкальной. Два брата-близнеца, Николай и Рафаил, также играли на музыкальных инструментах.
В мужской гимназии Максим Богданович учился три года, до этого - пять лет в нижегородской гимназии. Гимназию в Ярославле закончил в 1911 году. Причем, как заметила Любовь Мышкова, не все оценки были идеальными. Как писал его отец, Максим занимался только тем, что ему нравилось, казалось важным и интересным. Хотя по некоторым предметам, например литературе, он был на голову выше одноклассников. Подтверждение тому - хранящаяся в музее копия аттестата зрелости, выданного после окончания мужской гимназии.
"К слову, пятибалльная шкала оценки появилась не сразу. В первые годы после открытия гимназии (задолго до Максима) использовались оценочные характеристики: "усерден", "старателен", "добропорядочен", а самые низкие характеристики были "ленив" и "резв". Оценивали, видимо, больше поведение. Потом перешли к оценке цифрами: сначала была четырехбалльная система, а когда учился Максим - уже оценивали по пятибалльной", - рассказала экскурсовод.
Мемориальных вещей из-за частых переездов сохранилось немного. Кроме того, летом 1918 года, когда Максима уже не было в живых, в доме Богдановичей на Сенной площади (сейчас - площадь Труда), где жили отец и братья, случился пожар. Сгорело практически все, в том числе огромная библиотека отца поэта. Но что самое важное - Адам Егорович сберег архив сына.
Чудесным образом уцелела и семейная реликвия - гравюра, которую прозвали "Берегиня". Она осталась нетронута огнем, хотя и находилась в доме. В музее в Ярославле хранится копия гравюры, подлинник находится в Минске. Считается, что это был подарок Максима Горького семье Богдановичей. В семье Максима очень любили эту гравюру. Пожалуй, она также вдохновляла Максима Богдановича на творчество. Один цикл его стихов носит название "Мадонны".
Работники музея попытались воссоздать обстановку в доме, где жила семья Богдановича. Самый близкий друг Максима в Ярославле, Диодор Дебольский, вспоминал, что стол Богдановичей был завален книгами. Диодор, бывая у Максима, постоянно видел "Словарь белорусского языка".
Некоторые вещи в экспозиции связаны с семьей поэта, друзьями. Например, дорожный сундук - куфар - интересен тем, что точно такой же был у Анны Кокуевой.
Отдельное место занимает неприметный, с пожелтевшими листками, но очень интересный рукописный сборник стихов "Зеленя". В музее представлена его копия. Впрочем, это не мешает оценить оригинальный почерк поэта: писал он очень красиво, каллиграфически.
Важнейшее событие в жизни Максима Богдановича произошло как раз в те годы, когда он жил в доме на бывшей Любимской. В 1913 году в Вильно вышел его первый и единственный прижизненный сборник стихов - "Венок". Вошедшие туда стихи были написаны в период с 1909 по 1912 год - это время обучения в гимназии и первые лицейские годы. Тираж сборника - 2 тыс. экземпляров.
Сам дом, где временно проживала семья Богдановичей, был построен на средства хозяина - Василия Николаевича Ржевского. Дом сдавался в аренду, и когда Богдановичи уехали, здесь стали жить сами Ржевские. Портреты, экспонаты семьи были найдены на чердаке этого дома.
Примечательно, что во времена Максима дом находился на другой стороне улицы. В 1980-е годы его разобрали и перенесли туда, где он располагается сегодня. 9 декабря 1992 года открыт известный многим мемориальный музей имени Максима Богдановича. В 1994 году на Красной площади в Ярославле около входа в главный корпус ЯрГУ имени П.Г. Демидова установлена копия памятника Максиму Богдановичу в Минске.
Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-