26 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Творческую элиту Москвы собрал сегодня в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России вечер в честь 250-летия Михала Клеофаса Огинского, передает корреспондент БЕЛТА.
Почтить память и вспомнить творческое наследие автора знаменитого полонеза "Прощание с Родиной" в дипломатической миссии собрались представители МИД и Министерства культуры России, крупнейших московских библиотек и музеев, ведущих музыкальных театров российской столицы, а также культурных центров разных стран.
"2015 год является знаковым годом для Беларуси в области культуры, - сказал, открывая мероприятие, советник-посланник посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич. - По инициативе Беларуси, Литвы и Польши в календарь памятных дат ЮНЕСКО включен 250-летний юбилей Михала Клеофаса Огинского".
Советник-посланник отметил, что Огинский известен не только как композитор, но и как блестящий общественный деятель и дипломат. Творческое наследие Огинского стало общим для Беларуси и стран-соседей, что еще раз подтверждает глубину европейских корней белорусской культуры.
"Его имя неразрывно связано с историей белорусского искусства, а произведения композитора особенно выделяются в музыкальном наследии Беларуси, притягивая своей искренностью, теплотой и проникновенностью. Он был популярен и в России: на балах в Петербурге часто звучали его полонезы", - подчеркнул Юрий Ярошевич.
Во время вечера состоялась презентация мультимедийного электронного ресурса "Служить Родине", созданного Национальной библиотекой Беларуси и посвященного Огинскому. А затем гости мероприятия смогли ознакомиться с книжной выставкой из фондов Национальной библиотеки, в которой представлены редчайшие литературно-художественные и нотные издания, раскрывающие основные этапы жизни и творческой деятельности композитора.
Завершился вечер яркой театральной постановкой, созданной в стенах Белорусской академии музыки. В этом проекте на основе произведений Огинского и с помощью различных музыкальных и театральных жанров воссоздается атмосфера XIX века. Эта постановка уже была презентована на сценических площадках Литвы, Польши и Франции.-0-