Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Культура

"Танец - шанс показать себя с другой стороны". Участники "Время танцевать" о мотивации и любимом деле

05.04.2025 | 16:40
В концертном зале "Минск" сегодня проходит финальный этап IV Открытого республиканского конкурса хореографического искусства "Время танцевать". За Гран-при борются солисты и танцевальные коллективы из Беларуси, России и Китая. Корреспонденты БЕЛТА побеседовали с участниками и узнали, насколько волнительно выступать на большой сцене и как они полюбили танцы.

На сцене выступают более 80 коллективов в 5 номинациях: классический, современный, эстрадный, народный и бальный танец. Лучшего участника - обладателя Гран-при конкурса - ждет приз в размере 200 базовых величин.
Директор Республиканского культурно-просветительного центра Управления делами Президента Александр Сидоренко рассказал, что за 4 года существования конкурса на сцену вышло несколько сотен коллективов из всех уголков нашей страны. При этом сегодня участие принимают не только белорусы, но и гости из Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
"Коллективы приехали из всех регионов: как из маленьких агрогородков и небольших населенных пунктов, так и областных центров. Российские участники - из Барнаула и Орла, китайские тоже из двух регионов Китая. Что самое интересное, они выступают в самой популярной среди участников номинации "Народный танец". Так что жюри приходится оценивать не только белорусские, но и китайские народные танцы", - пояснил Александр Сидоренко.
"Учитывая возрастающий интерес к народному танцу, в этом году мы ввели отдельную дополнительную награду участникам - специальный приз за сохранение и развитие народного танца. Также мы все празднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, и многие коллективы посвятили свои выступления именно ему. Поэтому мы ввели еще один дополнительный специальный приз за воплощение хореографии по теме 80-летия Великой Победы", - добавил Александр Сидоренко.

По его мнению, большую роль в деятельности коллективов играет личность руководителя, поэтому в этом году также создали дополнительный приз за лучшую балетмейстерскую работу. "В этом году у нас на 20 конкурсных выступлений больше, чем в прошлом. Уровень коллективов становится с каждым годом все выше, в том числе благодаря тому, что большую долю нашего проекта занимает образовательная программа мастер-классов и семинаров, которые мы проводим для как специалистов, так и для участников и руководителей коллективов любительского уровня", - подчеркнул Александр Сидоренко.

По его словам, участниками конкурса становятся люди всех возрастов. Возраст самых младших в этом году начинается с 4 лет, старших - заходит за 70.
Участница образцового ансамбля танца "Полесяночка" из Пинска Варвара Хомич рассказала, что они представили на конкурсной сцене мазурку, а также танец о том, как в деревне собирают урожай. Они долго репетировали и в целом довольны результатом. Конечно, было и волнение, но участницы отбрасывали лишние мысли на второй план. "В танцы меня привела мама, когда мне было 4 года. Сейчас мне 14, это мой последний год в коллективе. Потом я планирую поступать в колледж искусств на хореографа", - добавила Варвара Хомич.

Руководитель хореографического коллектива клуба "Золотой возраст" из Волковысского городского Дома культуры Вероника Харитончик отметила, что ее подопечные участвуют в конкурсе второй раз, но в финал попали только в этом году. В коллективе есть люди от 55 до 75 лет, которых объединила любовь к танцу. Сегодня они представляют джайв в номинации "Бальный танец". Конечно, все волнуются, хотя уже выступали на разных конкурсах.

Алле Гуляй - 75. Танцы сопровождали ее всю жизнь. Когда хореографический кружок в социальном центре закрыли из-за ремонта, его участников пригласили в Дом культуры. "Мы настолько обрадовались, что у нас есть возможность продолжить танцевать. В апреле исполняется три года, как мы туда ходим. На занятиях мы появляемся так же добросовестно, как на работе, настолько мы фанаты этого дела. С самого детства только музыка и танцы могут вывести меня из плохого состояния", - пояснила участница. По ее мнению, подобные увлечения - это возможность общаться с разными людьми, чувствовать себя подтянутыми и востребованными, несмотря на возраст.
София Кред из брестской студии танца "Ангел" исполняет на сцене танцы "Услышьте меня" и "Эхо забытых историй". Первый - более лиричный. В нем она показывает, что надо выслушивать людей, даже когда их никто не хочет слушать. "Я танцую с трех лет. Сейчас мне 12. Сначала это были эстрадные танцы для себя, потом я решила заниматься более профессионально и перешла в современную хореографию. Еще ходила на хип-хоп. Мне нравится изучать разные стили. В будущем хочу поступить в колледж искусств на хореографа. Танцы - это моя жизнь. Через них я показываю себя", - отметила София Кред.

По словам руководителя народного коллектива современного эстрадного танца "Феерия" Новосельского центра культуры и досуга Алеси Дрозд, они участвуют в конкурсе в первый раз и очень волнуются. Они привезли сюда взрослый коллектив с русским народным танцем и детский коллектив "Калейдоскоп" - с белорусским народным танцем.
"К нам приходят заниматься для души. Первыми чаще всего дети, а после подтягиваются их родители. Бывают даже тандемы из мамы и двоих детей. В нашем коллективе никто, кроме меня, до этого не занимался танцами. Но танец помогает переключиться, получить драйв, адреналин, новый заряд энергии и отбросить в сторону житейские заботы. У нас есть хороший слоган: "Движение - это жизнь", - сказала Алеся Дрозд. "Конечно, для ребят это волнительное и ответственное мероприятие, но и для нас тоже. Мы долго готовились. Наш номер поставлен с юмором. Он в репертуаре уже два года и до этого использовался на обычных концертных площадках в нашем Доме культуры. Нам приятно и ценно, что мы прошли в финал", - добавила она.
По словам Алеси Дрозд, танец - это шанс показать себя с другой стороны, выплеснуть все свои эмоции и любовь, передать чувства и получить прилив радости и мотивации двигаться вперед, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства.
БЕЛТА.-0-

Фото Виталия Пивоварчика