В Беларуси 15 сентября традиционно отмечается День библиотек. Национальная библиотека в этот день провела много мероприятий: награждение лучшего работника, выставки, экскурсии-квесты, но особенно привлекла внимание посетителей экскурсия "Тайны алмаза знаний". Впервые у всех желающих появилась уникальная возможность посетить фондохранилище, которое было ранее недоступно для посторонних глаз. Корреспондент БЕЛТА присоединилась к экскурсии и приоткрыла вам завесу тайны "алмаза знаний".
На первом этаже Национальной библиотеки собралась группа из 10 первооткрывателей. Именно они станут первыми экскурсантами фондохранилища. "В любой библиотеке или музее есть самое ценное, что достанется нашим детям и внукам - фонд. Он хранится при определенных условиях, поэтому эти места обычно скрыты. Но мы решили сделать исключение и показать нашим посетителям путь книги от заказа до получения", - рассказала заведующая отделом экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Людмила Комаровская.
Экскурсантка Ирина Горбунова делится ожиданиями и рассказывает, как она хотела записаться на эту экскурсию. "Я приехала в Минск на переподготовку из Лепеля. Сама библиотекарь. И коллега рассказала мне о предстоящей экскурсии в фондохранилище. И я сразу позвонила и - судьба - забронировала последнее место. Сюда никто еще не ступал из моих коллег, и я буду первая!", - рассказала свою историю женщина.
Путь книги в национальной библиотеке начинается с компьютера. Именно там можно оформить заказ на книгу и в течении получаса получить ее. В фондах Национальной библиотеки Беларуси хранится более 10 млн книг, документов и прочего. "А самая ранняя - это арабская рукопись XIV века",- с гордостью поделилась Людмила Комаровская.
И вот экскурсанты оформили заказ на книгу - "Русская живопись 17 века" Веры Брюсовой. И если обычный посетитель остается ждать прибытия книги в читальном зале, то мы поднимаемся на 11 этаж в фондохранилище. Все серьезно: перед входом необходимо надеть бахилы, а железную дверь хранилища открыть может только его сотрудник.
"В фондохранилище применен эффект термоса. Сначала идет остекление, потом бетонная стена. Следующим будет обводной коридор, а потом - еще одна бетонная стена. Благодаря этому и создается эффект термоса, и мало электроэнергии тратится на поддержание нужной температуры и влажности", - открывает секреты фондохранилища Людмила Комаровская.
Для сохранности фонда здесь всегда поддерживается температура в 18-20 градусов тепла и влажность 50-60%. А вот выдача книг происходит в распределительном холле. Там сотрудник хранилища распечатывает информацию, считывает штрих-код книги, тем самым отображая в программе, что книга отправилась в читальный зал, и отмечает книгу противокражным маркером.
Следующий этап вызвал самый большой интерес у экскурсантов. Книгу отправили в читальный зал по системе телелифт. Тут вопросы возникли у всех: "А она не выпадет?", "Что если документ не влезет в ячейку?", "Ячейка потом как-то запечатывается?". Экскурсовод объяснила, что документ точно не выпадет, ведь вся система специально для этого продумана, а если документ не влезет в ячейку, его можно спустить вручную.
Больше всех вопросов задавал 8-летний Андрей. Вместе с мамой Анной Сидоренко он приехал из Бобруйска. "Давно хотели посетить Национальную библиотеку, а увидев, что впервые открывают фондохранилище, поняли: пора", - рассказала женщина
Следующим этапом стало получение книги в читальном зале. Предъявив свою карту читателя, посетитель может работать с полученной книгой, но только в стенах библиотеки.
Одна из участниц экскурсии Марина Негина рассказала, что в Национальной библиотеке она бывала неоднократно. "Но именно вот такая экскурсия впечатляет особенно. У меня техническое образование. Систему доставки книги от хранилища до читателя я представляла, но когда увидела ее своими глазами, поняла, насколько она сложна технически", - поделилась она.
А еще Марине показалось, что фонд - это своеобразное отражение всех сфер жизни белорусов. "Я испытала особые эмоции, когда увидела книги на стеллажах, посмотрела на старые корешки. Было очень интересно увидеть там и техническую, и медицинскую, и художественную литературу", - поделилась эмоциями Марина Негина.
Закончилась экскурсия традиционно - на обзорной площадке, где экскурсанты смогли увидеть весь Минск как на ладони.
Заведующая отделом экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Людмила Комаровская приглашает всех желающий на экскурсию "Тайны алмаза знаний".-0-