От основ до современного прочтения. Посвященную творчеству могилевских художников экспозицию создадут в музее Масленикова
03.04.2025 | 14:10
3 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилеве планируют создать постоянную экспозицию, посвященную изобразительному искусству региона и могилевским художникам. Об этом рассказал заместитель директора про художественно-творческой деятельности Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р.Романова Евгений Белоусов на пресс-конференции в Доме прессы по теме "Духовность нации в искусстве. Наследие и новые проекты художников Могилевского региона", передает корреспондент БЕЛТА.
"2025 год юбилейный для Художественного музея имени П.В.Масленикова, которому в ноябре исполняется 35 лет, - отметил Евгений Белоусов. - В перспективе у нас есть планы по созданию в учреждении постоянной экспозиции, посвященной изобразительному искусству Могилевщины, нашим могилевским художникам. Она позволит проследить ретроспективу от момента развития основ изобразительного творчества до перехода к современному прочтению наших художников - как они сегодня видят Беларусь, окружающий мир и темы, которые их волнуют. Мы смотрим перспективно, с большими надеждами на будущее и рассчитываем, что музейная сфера будет и дальше сотрудничать и взаимодействовать".
Евгений Белоусов подчеркнул, что сегодня музей - это не просто хранилище музейных экспонатов и художественных произведений, хоть, безусловно, этой важной функции эти учреждения культуры будут придерживаться всегда, так как от этого зависит сохранение культурного наследия для будущих поколений. "Но сегодня музей - та социально-культурная институция, которая способствует диалогу между художником и обществом, между картиной и человеком. И в этом видится двусторонняя заинтересованность между музеем и художником, и такая нить не должна прерваться", - подчеркнул он.
Евгений Белоусов добавил, что сегодня художники придерживаются одних идеалов и стремятся к одной цели - высокодуховному просвещению белорусского общества. В это понятие в том числе входит развитие и сохранение национальных художественных традиций, популяризация изобразительного искусства во всех его проявлениях. "Изобразительное искусство Могилевщины представлено как старшим поколением, которое сохраняет традиции, так и молодыми художниками, которые вносят свое веяние, новое прочтение", - сказал он.
Заместитель директора также добавил, что Художественный музей имени П.В.Масленикова в прошлом году подписал соглашение о сотрудничестве с Могилевским отделением Белорусского союза художников, благодаря чему была выстроена перспектива взаимодействия на годы вперед. "Конечно же, это выражается в выставочных проектах, - подчеркнул он. - Так, в 2024 году мы провели замечательную выставку, посвященную 50-летию отделения, прошла выставка памяти Бориса Первунинских. 2025 год также полон надежд, и мы готовы сотрудничать и воплощать эти проекты. Так, уже с начала года мы реализовали масштабный проект, представленный могилевскими художниками в скульптуре. Также на этот год запланировано проведение выставок художниц Оксаны Евдокименко и Веры Юрковой, надеемся организовать выставку с Антоном Вырво".
В пресс-конференции в том числе приняли участие представители Министерства культуры, Могилевского облисполкома, Белорусского союза художников. Они обсудили взаимосвязь духовности и культуры, а также их влияния на общество, сохранение национальных традиций и противостояние вызовам современности. Участники говорили о роли культуры в формировании национальной идентичности, влиянии духовности на сохранение и передачу культурного наследия будущим поколениям, рассказали о новых выставках и проектах в Могилевской области.-0-