9 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно в Овальном зале Нового замка 12 октября откроется выставка из личной коллекции Людмилы Каюровой "Амто (здравствуй), Корякия!". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском государственном историко-археологическом музее.
Экспозиция организована при поддержке Министерства культуры Камчатского края Российской Федерации. "Выставка познакомит гостей и жителей города с яркой и самобытной материальной культурой коренных малочисленных народов Севера, живущих в Камчатском крае. Это коряки, чукчи, эвенки, ительмены и другие, - рассказал директор музея Юрий Китурко. - На выставке будут представлены бытовые, этнографические, ритуальные предметы, образцы декоративно-прикладного искусства, традиционные одежда и обувь, уникальные работы корякских мастеров".
В коллекции Людмилы Каюровой, которую она собирала на протяжении всей жизни, - множество уникальных экспонатов. К примеру, женский нож, которым пользовались для разделки рыбы. Его особенность в том, что разделать рыбу необходимо было одним движением ножа для дальнейшей качественной сушки. Здесь же связка соболиных шкурок, которые были стратегическим товаром для России, поскольку соболь обитал только в Восточной Сибири, на Чукотке и Камчатке.
Представлена также традиционная зимняя одежда народов Севера. Кухлянки - рубахи из оленьей шкуры, которые обычно одевались по две одновременно: одна - мехом внутрь, другая - мехом наружу. Поверх кухлянки исторически носилась камлейка - глухая рубаха с капюшоном из тюленьего пузыря, которую позже заменила тканевая (чтобы снег не забивался в мех). В обиходе использовался даже специальный скребок для чистки кухлянки перед входом в теплое помещение. В носках-чижах из оленьего меха не мерзли даже в самые лютые морозы. В коллекции имеются и головные уборы - зимние, весенние, летние, которые у каждого народа имели свои особенности.
Яркую и самобытную культуру северных народов трудно представить без бубна. Его звуки сопровождали и радостные, и печальные события. Кроме того, бубен считается оберегом и имеется в каждом роду. В ритуальный праздник кита женщины надевали специальные очки, для обрядовых действий использовались самые разнообразные маски.
В коллекции есть также изображения традиционной яранги - огромного аналога чума, строившегося сразу на несколько семей, для чего использовались от 80 до 100 шкур оленей. И стационарного восьмигранного дома с совершенно особой архитектурой, с воронкой на крыше. Все эти особенности, выработанные народами Севера столетиями, позволяли выживать в условиях сильнейших морозов и снежных заметов.
Людмила Каюрова занимается коллекционированием с 1980-х годов, добавили в музее. Ее проект "Амто (здравствуй), Корякия!" отмечен специальным дипломом IV Московского международного фестиваля декоративного творчества "Знаки родной земли". Выставка уже экспонировалась в Могилеве, Полоцке, Витебске и Бресте.-0-