Одному из крупнейших белорусских композиторов второй половины ХХ века, народному артисту Беларуси, профессору, лауреату Государственной премии Беларуси и премии Ленинского комсомола Генриху Вагнеру исполняется 100 лет со дня рождения.
Композитор Генрих Матусович Вагнер родился и вырос в польском городе Жирардув 2 июля 1922 года в семье музыканта Матуса Вагнера. Родители решили его дальнейшую судьбу: он должен был пойти по стопам отца и стать музыкантом. Начиная с семи лет Генрих стал посещать школу и одновременно брать уроки музыки. В 1936 году сбылась заветная мечта юноши: он стал студентом Варшавской консерватории.
В Минск Вагнер приехал из Варшавы в 1939 году, когда началась Вторая мировая война. Единственным возможным спасением была эмиграция, которая, думалось, будет временной, но продлилась всю жизнь. Беларусь стала второй родиной Генриху Вагнеру. С началом Великой Отечественной войны он эвакуировался в Душанбе, где работал концертмейстером в Таджикской государственной филармонии, а с 1943 года стал заведующим музыкальной частью фронтового театра. В 1945-м он вернулся в Минск и продолжил свое обучение в консерватории. В 1948-м завершил учебу по классу фортепиано у прекрасного пианиста, профессора Григория Шершевского и по классу композиции - у классика белорусского искусства Анатолия Богатырева. В 1976 году Генриху Вагнеру присвоили звание доцента, в 1988 - профессора.
Вагнер освоил лучшие традиции белорусского академического искусства. Его интересовали и белорусский фольклор, и история. Его произведения многогранны: они наполнены энергией жизнерадостности и оптимизма, светлой эмоциональностью, динамичным движением, остродраматическими образами, глубокой лиричностью и созерцательностью.
Основное место в творчестве Генриха Вагнера занимают произведения крупной формы, среди них опера "Тропою грома" (по мотивам повести В.Быкова "Волчья стая"), первая белорусская телеопера "Утро" (по поэме "Песня о славном походе" А.Кулешова), три балета ("Подставная невеста", "Свет и тени", "После бала"), две вокально-симфонические поэмы ("Вечно Живые" и "Героям Бреста"), четыре симфонии, три концерта для фортепиано с оркестром, концерты для виолончели, кларнета, скрипки, цимбал.
Он также автор целого ряда камерно-инструментальных произведений для различного состава, хоров, романсов, песен, музыки к телеспектаклям и радиопостановкам, документальным, теле- и художественным фильмам, наиболее известным из которых является фильм "Полонез Огинского".
Много внимания композитор уделял созданию и обработке народных песен, мелодий самодеятельных композиторов, созданию произведений для юных музыкантов ("Детский альбом" для фортепиано и "Юный скрипач").
К 30-летию Победы Генрих Вагнер завершил одно из своих самых значительных произведений - вокально-симфоническую поэму "Героям Бреста", в память о тех, кто сражался в крепости в 1941 году и потряс мир самоотверженностью и бесстрашием. Тема борьбы советских людей за свободу и независимость Родины широко воплощена и в других произведениях композитора, в которых героика сочетается со скорбной лирикой и напряженным драматизмом. Незабываемы песни Генриха Вагнера "Белорусская комсомольская" и "Комсомольская баллада", "Суворовцы" и "Тропинка". Произведения композитора волнуют своей человечностью и искренностью.
В 1988 году за плодотворную творческую деятельность по развитию белорусской музыкальной культуры Вагнеру было присвоено звание народного артиста БССР. Также композитор награжден орденом Дружбы народов за большой личный вклад в развитие музыкального искусства и медалью Франциска Скорины.
Умер Генрих Матусович Вагнер в 2000 году.
17 июня 2022 года в зале нотных и аудиовизуальных документов Национальной библиотеки Беларуси открылась выставка "Музыкальный мир Генриха Вагнера", посвященная столетию со дня рождения белорусского композитора. В экспозиции представлены его нотные сборники произведений, а также материалы, посвященные событиям его творческой жизни.
Великий композитор всегда стремился обогатить традиции белорусской музыки современными средствами музыкальной выразительности. Его вклад в белорусское национальное искусство неоценим, его имя навсегда вошло в летопись музыкальной культуры страны.-0-
Фото kino-teatr.ru