Помогать другим - его миссия. Он не раз кардинально менял свою жизнь, чтобы прийти к тому, чем сейчас живет. Врач-невропатолог Денис Ярмолович наблюдает юных пациентов Гомельской областной детской клинической больницы, проводит практические занятия в медуниверситете и ведет аккаунт в Instagram. Доктор души и тела поделился с корреспондентом БЕЛТА историей своего пути, рассказал о специфике работы, методе кинезеотейпирования, иппотерапии и силе любви, которая выше любых диагнозов. Денис Ярмолович всегда на стороне своих маленьких пациентов, поэтому и беседуем с ним накануне Дня защиты детей.
Денис Ярмолович родился в Гродненской области. Мальчик рос в семье, где о религии практически не говорили. С улыбкой он называет своих родных "пасхальными" прихожанами - приходили в храм освятить пасху или по другим большим праздникам.
Стартом для коренных изменений в жизни стало предложение, которое Денис получил в 15 лет. Ту дату - 16 октября - когда ему предложили стать крестным отцом у малознакомых семье людей, помнит до сих пор. Тогда подростку сказали, что не принято отказывать в такой просьбе, и он согласился.
"Когда происходило само таинство крещения, у меня внутри словно что-то заиграло, появилось что-то необъяснимо новое, чего раньше не было. И мне захотелось пойти в храм. С тех пор стал ходить в храм, интересоваться церковным укладом, начал самостоятельно читать Евангелие. Каждое воскресенье посещал храм, стал полноценно жить христианской жизнью, участвовать в жизни прихода. Я оказался в ином мире, с другими человеческими отношениями", - делится Денис Ярмолович.
После окончания школы нужно было определиться: поступать в университет или идти в семинарию и посвятить себя церкви. Свой выбор молодой человек сделал в пользу Минской духовной семинарии, которую окончил в 2012 году. А с 2008 года был иподьяконом и келейником епископа Леонида, затем иподьяконом архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, затем архиепископа Стефана при Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля до августа 2013 года.
От каждого духовного наставника парень почерпнул многое для собственного развития. Каждый разговор, беседа наполняли молодого человека смыслом. "Мне важно донести людям, что церковь - это особый институт, не закрытое общество. Здесь очень много интересных, умных людей, благодаря которым открывается множество возможностей для каждого из нас", - рассказывает он.
На последних курсах семинарии продолжил поиски своего пути. Всегда в нужный момент встречались люди, которые направляли дальнейший ход. В итоге к окончанию учебы в семинарии Денис понял, что реализовать свой потенциал и помогать людям может не только в церкви.
В 2013 году Денис Ярмолович сделал еще один серьезный шаг в своей жизни - поступил на лечебный факультет Гродненского государственного медицинского университета. Эта ступень далась непросто, ведь после окончания школы прошло 8 лет. С первого курса начал заниматься научно-практической деятельностью в разных областях, начал искать связь медицины и религии, отражать христианский взгляд на актуальные проблемы современной биоэтики. В 2018 году прошел обучение в Минском областном институте развития образования по консультированию беременных женщин в кризисной ситуации с акцентом на социальные, психологические и медицинские аспекты.
Все это время Денис активно выступал на научных конференциях в Беларуси и России. В 2017 году организовал цикл воскресных бесед в родительском клубе при Покровском соборе в Гродно на тему "Христианство и современная медицина". В 2019 году стал победителем XXV Республиканского конкурса научных работ студентов с докладом о биоэтических проблемах в лечении бесплодия с точки зрения христианства. За этот труд награжден премией специального фонда Президента, внесен в базу одаренной молодежи Беларуси.
При этом в годы учебы студент медицинского вуза намеревался стать акушером-гинекологом. Тематика его научных работ и исследований была связана именно с этими направлениями: этическая проблематика бесплодия, суррогатного материнства и др. Однако случилось так, что парень из Гродно после третьего курса устроился медбратом в Гомельскую областную специализированную клиническую больницу. Каждые выходные он заступал на дежурства, преодолевая сотни километров пути. Работа в уникальном детском отделении зародила любовь к маленьким пациентам.
Доктор Ярмолович сегодня открыто признается: он просто влюблен в неврологию. Это чувство поселилось в нем после интернатуры в Гомельской областной клинической больнице. Наставником молодого интерна стала врач Людмила Афонина, которая 40 лет посвятила неврологии. Сказалось и общение с Татьяной Житкевич. Видя преданность профессии и любовь к профилю своих врачей-наставников, он не смог не разделить их чувства к этому одновременно сложному и увлекательному направлению. "Скажу честно: неврологию просто не понимал какой-то период, поэтому и не любил. Но эти женщины - фанаты неврологии - сыграли большую роль, весомый вклад в моем становлении", - говорит он.
По распределению направился в Кличев Могилевской области неврологом. "Там понял, что есть детское население, которому необходима помощь невролога. Прошел курсы по детской неврологии, чтобы оказывать квалифицированную помощь маленьким пациентам из отдаленных от областного центра населенных пунктов", - продолжает рассказ Денис Александрович. Тогда выявляли достаточно много заболеваний. Были и детские инсульты. - Хотел и далее развиваться в педиатрии. Узнал, что нужен невролог в новую поликлинику в Гомеле. Во время собеседования предложили вакансию в областной детской больнице на ул.Жарковского".
Сегодня на его счету - более 50 дипломов, более 60 печатных работ. Он активно продолжает свою научную деятельность, работая врачом-неврологом в Гомельской областной детской клинической больнице, консультативной поликлинике при учреждении. Также работает в 3-м роддоме и преподает на кафедре в Гомельском медицинском университете.
На аккаунт доктора Ярмоловича подписано более 2,2 тыс. человек. И это не предел - аудитория постоянно растет. О серьезных проблемах, нюансах нервной системы детей разного возраста доктор рассказывает легко и доступно. Это онлайн-территория с доброжелательной атмосферой, где родителям все понятно, где нет места беспочвенным переживаниям. Здесь доктор развеивает стереотипы и мифы, дает важную информацию, отвечает на волнующие вопросы.
Заведующая педиатрическим отделением больницы Ольга Целехович пригласила Дениса Ярмоловича выпускать видео о неврологии на свой канал "Мамули и детки" на YouTube. Это обучающая платформа для мам, где доступно объясняют различные проблемные моменты. "Очень важно, чтобы они не пугались диагнозов, которые ставит врач. Мы разъясняем, почему ребенок ходит на цыпочках, чем отличаются судороги от дрожи и др. Родители начали задавать вопросы, мы снимаем больше видео", - говорит Денис Ярмолович.
Есть мечта создать в Гомеле специальную платформу по аналогии с московской "Ямой". Это свободная площадка для встреч со специалистами разных профилей. Цель поставлена, к ней доктор Ярмолович идет размеренным шагом.
Денис Александрович - из категории врачей, которые помнят обо всех своих пациентах. "У меня не может быть так, что ребенка привезли откуда-то из глубинки, я его проконсультировал и забыл. Нет. Веду список детей. Если через месяц-два они не приезжают на прием, сам обзваниваю, уточняю состояние, приглашаю на консультацию, возможно, нужна реабилитация. Нельзя упускать ситуацию, оставлять на волю случая. Бывало, что с приема отправляли ребенка сразу на операционный стол к нейрохирургам", - отмечает врач.
Ребенок - в любом возрасте живой и подвижный механизм, который хочет все познавать. "Где-то ударился, где-то притронулся к чему-то. А детский организм - это своего рода шкатулочка с тайной. Он может удариться - и ничего, а может получить серьезные невидимые на первый взгляд внутренние повреждения. Осмотр и контроль должен быть скрупулезным. Многие симптомы, которые не вызывают беспокойства у родителей, свидетельствуют о серьезных заболеваниях. Иногда бывает и наоборот: родители приводят ребенка с доброкачественным тремором, который проходит и сам. Все это должен оценивать специалист. И в нашей больнице есть все, чтобы провести обследование ребенка и ответить родителям на все вопросы", - уточняет доктор. В больнице также подготавливают информационные распечатки, рекомендуют книжки, памятки родителям.
Также врач-невролог прошел курс по новой методике для реабилитации детей и взрослых - кинезиотейпирование. Это ювелирная процедура, которая дает видимые результаты. "Это один из методов, которые мы применяем на практике около года. В каждом случае - индивидуальный подход. Также рекомендуем полезную и эффективную процедуру грудничкового плавания. В особых случаях предлагаем иппотерапию, которая все больше развивается в Беларуси", - отмечает он.
По мнению доктора, в век технологий, которые приносят немало пользы и серьезно упрощают жизнь, забывается простое человеческое общение. Обидно наблюдать, говорит невролог, когда на приеме родители отвлекают гаджетами капризного двухмесячного малыша. А многие признаются, что не могут покормить ребенка без гаджетов.
"Важно разговаривать с детьми в любом возрасте, не прикрываясь смартфонами, планшетами или телевизором. Время стремительно уходит. И потом становится больно, когда ребенок отказывается рассказать, как у него дела, или заглянуть в глаза. Живое общение должно присутствовать с самого рождения, тогда лучше развивается речь ребенка, его коммуникационные способности", - поясняет невролог.
В последнее время выявляют много генетических заболеваний, случаев аутизма, зачастую на ранних этапах, много жалоб на детские мигренеподобные головные боли. На пике - обращения по задержке речи. "Конечно же, объясняем родителям, что нет такой волшебной таблетки, от приема которой ребенок сразу же заговорит. Важна работа: постоянная, целенаправленная, с личным примером родителей. Это самое сложное, но и самое действенное. Ребенок - это человек, с которым нужно разговаривать. Он хочет увидеть вашу мимику, уловить эмоции, услышать четкую артикуляцию", - объясняет Денис Ярмолович.
С сожалением врач отмечает, что в наши дни все реже дети гуляют на улице, на свежем воздухе. Если ранее мальчишки лазали по деревьям, гоняли на велосипедах, то теперь многие переключаются на гаджеты. Даже если судить по статистике травм: раньше поступали дети с травмами после падения с деревьев, сейчас - из-за того, что упали или споткнулись, когда засмотрелись в телефон, были в наушниках и т.д. Регистрируются случаи депрессии у подростков.
"С самого младенчества мы закладываем в своих детях то, что потом хотим увидеть. Это как построить дом. Мы сразу заливаем фундамент, укрепляем его. Так и с ребенком. Чтобы в 18 лет он мог уже стойко стоять на том фундаменте, который заложили в нем родители, и дальше строить то, что он сам хочет. А что из этого получится: крепость или строение станет ветхим - зависит от заложенного в детстве. Главное - строить все на любви. Когда человек изнутри наполнен, ему интереснее живется", - подчеркивает Денис Ярмолович.
Молодой человек уверен: случайностей в мире не бывает. "Когда начинаешь составлять лесенку событий, по ступенькам которых взбирался к удивительным и непередаваемым минутам встречи с Богом, становится абсолютно понятным, что тебя вели к нынешнему служению. Теперь понимаю, что служение Богу и служение людям является для меня точкой сборки всей жизни. На этом строится и моя профессиональная жизнь, труд врача, работа с людьми. Хотелось бы нести добро, чтобы этот мир стал хотя бы чуть-чуть лучше, чтобы чье-то сердце наполнилось любовью, чье-то лицо озарила радость. Служение врачом людям придает смысл всему, что я делаю. Надеюсь, что я смогу на нашей белорусской земле не только лечить маленьких пациентов, но и души их родителей. Мне бы очень хотелось, чтобы жители нашей страны были более подкованы в медицине. Не менее важно и позитивное мышление по жизни. Ведь когда человек на позитиве - он меньше болеет", - резюмировал он.
БЕЛТА.-0-