Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Указ для развития. Минэкономики о нововведениях в деятельности садоводческих товариществ

Комментарии 14.07.2023 | 10:43
Ирина Скачкова

В мае этого года был принят указ главы государства №155 "О садоводческих товариществах". Документ направлен на совершенствование отношений в сфере деятельности садоводческих товариществ, создание условий для развития их инфраструктуры и регулирования отдельных проблемных вопросов землепользования. Разработчиком этого указа было Министерство экономики, но его принятие - результат совместной работы государственных органов, депутатского корпуса, а также председательств садоводческих товариществ, многие предложения которых были учтены в этом документе. Об основных нововведениях в деятельности СТ на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА рассказала консультант юридического управления Министерства экономики Ирина Скачкова.

Среди основных новшеств Ирина Скачкова отметила изменение подходов к установлению порядка формирования размеров членских взносов. Кроме этого, была введена возможность передавать электросети садоводческих товариществ в государственную собственность. "По мнению многих, это является основным нововведением в регулировании садоводческих товариществ. Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики при подготовке указа проводил исследования по проблематике садоводческих товариществ, и вопрос по энергетике был самым актуальным", - подчеркнула она.

Вопрос о членских взносах также волновал многих дачников. "Вопрос денежный, соответственно, весьма чувствительный к изменениям. Действующим положением о садоводческих товариществах установлено, что членские взносы вносятся в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков. Эта норма вызывала и вызывает активные дискуссии. Большинство граждан считают, что формирование членских взносов в равном размере нарушает принцип социальной справедливости, поскольку имеющие больше земли должны платить больше. Есть и другие мнения, но на деле выходит, что величина членского взноса рассчитывается на основании сметы доходов и расходов товарищества. Если она взимается в равном размере, то приобретение одним и тем же членом в том же товариществе второго и последующих участков сокращает общее количество членов и, как следствие, увеличивает финансовую нагрузку по взносам для оставшихся членов", - пояснила консультант.

В Минэкономики приходило много обращений по вопросам взносов, добавила Ирина Скачкова. "Учитывая опыт в том числе из Российской Федерации, сходной по организации садоводческого движения, новым указом установлена возможность принимать решение о порядке формирования размеров взносов на общем собрании. При этом такое решение может быть принято, если за него проголосовало не менее 2/3 от общего количества членов товарищества, присутствовавших на собрании либо принявших участие в заочном голосовании", - подчеркнула специалист.

Также согласно указу усилено влияние местных органов власти в сфере организации деятельности садоводческих товариществ и урегулированы вопросы, связанные с распоряжением садовыми домиками, признанными судом бесхозяйными либо выморочным наследством.

Из новшеств представитель Минэкономики также отметила упорядочивание членства в товариществе лиц, являющихся участниками долевой собственности, пожизненного наследования владения или аренды, введение возможности привлечения аудиторской организации, аудитора для внутреннего контроля товарищества, изменение подходов к участию казначея в органах управления товарищества.

Указом также введена возможность передачи на баланс энергоснабжающих организацией высоковольтных и низковольтных линий электропередач.

Исходя из запросов на местах и обращений граждан, а также общественного мнения о необходимости повышения роли государства в сфере контроля за деятельностью садоводческих товариществ, указом местные исполнительные и распорядительные органы наделены правом назначать председателя правления товарищества в случае его длительного отсутствия, а также отдельными по текущему управлению садоводческими товариществами.

Кроме того, для СТ вводится возможность получать в местных исполнительных и распорядительных органах на безвозмездной основе информацию об изъятии и предоставлении земельных участков, а также об осуществлении государственной регистрации перехода прав на земельные участки либо доли в праве собственности на них. "Это позволит обеспечить ведение актуального учета товарищества, поскольку в настоящее время такой информации о садоводческих товариществах нет, и учет очень слабо контролируется из-за отсутствия достоверной информации. К примеру, член товарищества продал свой участок, появился новый владелец, но председатель правления узнает об этом последним", - пояснила Ирина Скачкова.

Гражданам также следует обратить внимание на то, что ужесточено требование по обязательному оформлению земельных участков. "Указом установлено, что граждане, которые имеют земельные участки в товариществах, но не оформили на них правоудостоверяющие документы, обязаны обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества и зарегистрировать участки. Это следует сделать в течение 3 лет с момента вступления в силу этого указа. По истечении этих трех лет местные исполкомы будут выписывать предписания владельцам таких земельных участков вплоть до изъятия", - заключила специалист.

Указ вступает в силу со 2 декабря 2023 года, т.е. через шесть месяцев после официального опубликования.

БЕЛТА.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Все комментарии