На протяжении года Госэнергогазнадзор плотное взаимодействует с агропромышленным комплексом, с сельскохозяйственными предприятиями, комбинатами хлебопродуктов. "Мы проводим осмотры, обследования, выявляем нарушения, подсказываем, выдаем рекомендации, устанавливаем сроки.
"Наши отечественные селекции уже довольно неплохие по своим хлебопекарным качествам. Это стабильный третий класс по пшенице, что позволяет при новых технологиях производить даже макаронную продукцию", - отметил Николай Лешик.
Специалистов в сфере сельского хозяйства готовят в высших и средних специальных учебных заведениях страны, в Беларуси четыре аграрных вуза и ряд ссузов.
Что касается подбора культур для посева, то регионы могут рассматривать различные вариации - делать уклон на посев тритикале, которое менее прихотливо, или на пшеницу, ячмень. "Рожь - наименее прихотливая культура, поэтому ее садят по остаточному принципу, она высевается только на менее плодородных почвах", - отметил Николай Лешик.
"У каждого учреждения образования есть свои секреты решения вопросов, касающихся внешнего вида учащихся. Формирование культуры внешнего вида - это одно из направлений воспитательной работы в школах", - сказала Валентина Гинчук.
"Сегодня у нас примерно 180 моделей школьной одежды для девочек и 150-160 моделей - для мальчиков, включая прошлогодние коллекции. Также будет моделей 60 школьных рюкзаков и около 45 моделей обуви для мальчиков и девочек.
"В этом году у нас цены практически не выросли, учитывая ценовое регулирование. Но мы сравнивали школьный комплект одежды для мальчиков и комплект одежды для девочек", - рассказала Наталья Мельникова.
"Мы поставили себе задачу до 5 августа закончить уборку. Успеем ли, покажет время, особенно учитывая погоду. Если в хорошую погоду у нас получалось убирать 5-6% в день - это 18-20 тыс. га, то в непогоду 2-2,5% и 7-8 тыс. га", - рассказал Сергей Мурин.
Для профсоюзов главная задача - создать здоровые и безопасные условия труда, подчеркнул Павел Манько. "В первую очередь, согласно колдоговору, это горячее питание. Голодный работник не будет работать по 10-12 часов.