ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 7 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Социум
07 апреля 2025, 15:11

Выращиваем дыню на дачном участке: пошаговое руководство

Дыня — это не только сладкий и освежающий фрукт, но и довольно простое в выращивании растение. Если вы хотите порадовать себя и своих близких ароматными и сочными дынями, следуйте нашему пошаговому руководству.


Достичь желаемого результата вполне реально даже в условиях белорусского климата. Лучше всего выращивать эту культуру через рассаду и предпочтительно в теплице.

Когда же начинать? Дыня любит тепло и солнце. Семена на рассаду высевают не раньше 15 апреля, а подросшие саженцы рекомендуется пересаживать в грунт (или теплицу) в конце мая, после того как вероятность заморозков исчезнет. При этом многие садоводы, планируя работы в огороде, сверяются с лунным календарем. Считается, что самые благоприятные дни для посадки дыни в апреле — 1, 19, 29; в мае — 16, 18; в июне — 13, 23.

Посев семян на рассаду

Семена дыни можно сеять либо в торфяные горшочки, либо в емкости диаметром не менее 10 см.

Для посева семян можно приобрести готовый грунт либо приготовить субстрат самостоятельно, смешав торф и песок (9:1). Самостоятельно приготовленный грунт необходимо обеззаразить кипятком или раствором марганцовки.

Семена (пророщенные или нет) нужно посеять на глубину около 4 см. Для ускорения всхожести следует накрыть емкости пленкой и поместить их в теплое (+22–28 °С) и светлое место.

Уход за рассадой

После появления первого листа рассаду нужно поливать теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. При обнаружении ростков пленку необходимо убрать. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: днем — +22–26 °С, ночью — +15–16 °С. При этом важно обеспечить освещение растений не менее 12 часов в сутки. После появления третьей пары листьев верхушку основной плети можно прищипнуть для стимуляции роста.

Первую подкормку производят азотным удобрением при возникновении настоящих листьев. Вторую — калийным удобрением за неделю до высадки.

Кроме того, важно своевременно удалять сорняки, так как затенение вредно для дыни.

Посадка рассады в открытый грунт

На момент высадки рассаде должно быть 25–35 дней, и она должна иметь не менее четырех настоящих листьев. Корневая система дыни очень нежная, поэтому важно не повредить ее при пересадке.

Перед высадкой рассаду закаливают, вынося на балкон или улицу, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Помните, что температура ниже +12 °С губительна для культуры.

За неделю до предполагаемой высадки участок нужно подготовить: перекопать и внести калийно-фосфорные удобрения. Дыня любит легкие суглинистые и плодородные почвы. Сажать ее стоит на солнечном участке без сквозняков.

Глубина лунок — 8–10 см. Саженец необходимо пересадить вместе с комом земли, который должен возвышаться над уровнем почвы на 2 см. Схема посадки зависит от выбранного сорта. После пересадки рассады необходимо произвести полив теплой водой.

Уход за дыней

Оптимальная температура для выращивания дыни — +25–30 °С днем и не ниже +15 °С ночью.

Обильный полив необходим на стадии завязывания плодов, в остальное время он должен быть умеренным. В теплице важно следить за влажностью воздуха, избегая конденсата.

Раз в 10–14 дней необходимо вносить комплексные удобрения, например нитроаммофоску или аммофоску. После появления завязей — суперфосфат, а при созревании плодов — золу (в виде настоя или рассыпав по поверхности почвы).

Многие сорта дыни требуют опыления. Для этого в теплице периодически необходимо открывать форточки, а для привлечения насекомых — поставить рядом с растениями блюдца с сахарной водой.

Для получения крупных плодов можно удалять боковые побеги, оставляя три основных стебля. Это даст растению возможность сосредоточить силы на развитии плодов.


Топ-новости
Свежие новости Беларуси