Владельцы кошек нередко беспокоятся о том, не надоело ли питомцу однообразное меню. Рассказываем, на чем основаны вкусовые предпочтения наших четвероногих друзей, и предлагаем несколько советов, чтобы сделать их меню более разнообразным.
Предпочтения кошек в еде значительно отличаются от человеческих. В отличие от людей, у которых вкус является важным аспектом для получения удовольствия от пищи, домашние питомцы не тяготеют к разнообразию. У них примерно 470 вкусовых рецепторов, что значительно меньше, чем у человека, у которого их около 9 тыс. Это значит, что внимание кошек больше сосредоточено на текстуре и аромате еды.
Питомцы привыкают к определенному корму, если он удовлетворяет их потребности
Кошки склонны к стабильности в своих пищевых привычках и не воспринимают изменение привычного рациона с радостью. Чаще всего изменения в рационе могут приводить к стрессу у питомцев и снижению аппетита, а также к расстройству пищеварительной системы.
Признаки, которые могут свидетельствовать, что привычная пища надоела питомцу
1. Интерес к привычному корму пропал. Если ваш питомец начал есть меньше, это может быть показателем того, что ему наскучила обычная пища.
2. Любопытство к новой еде. Если кошка проявляет живой интерес к тому, что вы едите, или к другим типам корма, это может свидетельствовать о желании попробовать что-то новое.
Комбинируйте корма - это поможет разнообразить рационОбеспечить разнообразие текстур и вкусов, избегая при этом резких переходов, можно при помощи комбинирования влажного и сухого рациона.
Полная смена корма возможна при соблюдении некоторых правил
Для начала важно четко понимать цель этих изменений. Если причина связана со здоровьем животного, например с аллергическими реакциями или расстройствами пищеварения, то для правильной смены рациона необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
Оптимальный метод перехода на новый корм заключается в постепенном изменении рациона в течение 7-10 дней. В первые два дня нужно смешивать 25% нового корма с 75% привычного. Затем следует увеличить долю нового корма до 50%, оставляя 50% старого варианта, постепенно увеличивая долю нового рациона.