Японские ученые выяснили, что употребление мелкой рыбы влияет на организм человека и может снижать риск смертности от разных причин. Такое исследование опубликовало издательство Кембриджского университета Cambridge University Press.
В крупном исследовании были задействованы почти 81 тыс. участников в возрасте от 35 до 69 лет. За ними наблюдали в течение 9 лет. За это время умерли 2482 человека, при этом 1495 человек из них скончались от онкологических заболеваний.
Исследователи пришли к выводу, что для женщин потребление мелкой рыбы было статистически значимо, поскольку у них риск смертности от всех причин, в том числе от рака, был меньше. При этом у мужчин такой связи замечено не было.
В крупном исследовании были задействованы почти 81 тыс. участников в возрасте от 35 до 69 лет. За ними наблюдали в течение 9 лет. За это время умерли 2482 человека, при этом 1495 человек из них скончались от онкологических заболеваний.
Исследователи пришли к выводу, что для женщин потребление мелкой рыбы было статистически значимо, поскольку у них риск смертности от всех причин, в том числе от рака, был меньше. При этом у мужчин такой связи замечено не было.