ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Социум
04 марта 2025, 15:52

Что приготовить в пост? Топ-10 простых и вкусных рецептов

В Православной церкви существуют определенные периоды, когда верующим разрешено готовить и употреблять в пищу только постные продукты. При этом постное питание не означает полного отказа от богатства вкусов и разнообразия блюд. Напротив, соблюдение поста может открыть новые горизонты в кулинарии, ведь существует множество простых и вкусных блюд, которые идеально впишутся  в строгое меню. Делимся десятью рецептами, которые порадуют не только вас, но и ваших близких.

1.    Овощной суп

Ингредиенты:

2-3 картофелины;
1-2 моркови;
1 небольшая луковица;
1-2 зубчика чеснока;
1 сладкий перец;
1-2 помидора (или 200 г томатов в собственном соку);
1 л овощного бульона или воды;
оливковое масло – для жарки;
соль и специи – по вкусу;
зелень – для подачи.

Приготовление

Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте их на небольшие кусочки. Томаты измельчите.

Разогрейте немного оливкового масла на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности в течение 4 минут. Затем положите морковь и картофель, обжаривайте их вместе еще около 5 минут. После этого добавьте сладкий перец и чеснок, продолжайте готовить еще несколько минут. Теперь добавьте нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку). Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте их еще пару минут.

Соедините обжаренные овощи с водой или бульоном и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и добавьте специи по вкусу. Дайте супу покипеть на медленном огне около 20 минут. В конце приготовления посолите и поперчите суп. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

2.    Запеченные овощи

Ингредиенты:

2 средних картофелины;
2 моркови;
1 сладкий перец;
1 цуккини (или кабачок);
1 баклажан;
1 головка репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
оливковое масло – по вкусу;
соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель, морковь и баклажан нарежьте некрупными дольками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Измельчите очищенный чеснок. Цуккини нарежьте кружочками, а лук — полукольцами. Смешайте все нарезанные овощи, добавив оливковое масло, соль и специи.

Разогрейте духовку до 200°C. Выложите овощи на противень или в форму для запекания и запекайте около 40 минут, периодически перемешивая, чтобы овощи равномерно подрумянились и стали мягкими.

Примечания

Для дополнительного вкуса можно добавить немного лимонного сока или бальзамического уксуса перед подачей.

3.    Постные гречневые котлеты

Ингредиенты:

150 г гречневой крупы;
300 мл воды;
1 морковь;
1 луковица;
1 ст. л. муки;
щепотка соли;
щепотка черного молотого перца;
1 г кориандра;
1 г мускатного ореха;
2 г сухого чеснока;
100 г панировочных сухарей;
растительное масло – для жарки.

Приготовление

Отварите гречку, добавьте к ней натертую морковь, измельченный лук и муку. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием или запеките в духовке в течение 15 минут.

4.    Салат с фасолью, авокадо и орехами

Ингредиенты:

1 банка консервированной фасоли;
1 спелый авокадо;
1 маленькая сладкая луковица;
1 сладкий перец;
100 г грецких орехов;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. лимонного сока;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Промойте фасоль под холодной водой. Мякоть авокадо измельчите. Красный лук и сладкий перец мелко нарежьте. Аккуратно соедините фасоль, авокадо, красный лук и сладкий перец.

В отдельной емкости смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Приготовленной смесью приправьте салат. Добавьте измельченные грецкие орехи.

5.    Постный плов

Ингредиенты:

2 ст. длиннозерного риса;
4 ст. овощного бульона или воды;
1 большая морковь;
1 большая луковица;
1 зубчик чеснока;
100 г горошка (замороженного или свежего);
3-4 ст. л. растительного масла – для жарки;
1 ч. л. куркумы;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Рис промойте под холодной водой до прозрачности. Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук – мелкими кубиками. Чеснок очистите.

В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Затем присоедините морковь и продолжайте обжаривать еще около 7 минут. Добавьте куркуму, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте еще несколько минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Добавьте промытый рис и аккуратно перемешайте его с овощами. Затем влейте овощной бульон или воду. Убедитесь, что жидкость полностью покрывает рис. Добавьте чеснок и горошек. Доведите блюдо до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 25 минут. Не открывайте крышку во время приготовления. После его завершения выключите огонь и дайте плову настояться под крышкой еще 10 минут. Затем аккуратно перемешайте его, а после удалите чеснок.

6.    Фаршированный перец

Ингредиенты:

4 крупных сладких перца;
1 ст. риса;
1 банка консервированной фасоли;
1 морковь;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. растительного масла – для жарки;
1 ч. л. паприки;
соль и перец – по вкусу;
2 ст. овощного бульона или воды.

Приготовление

Срежьте верхушки перцев и аккуратно удалите семена. Рис промойте под холодной водой до прозрачности.

На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте натертую на крупной терке морковь и обжаривайте еще несколько минут. Затем положите измельченный чеснок, консервированную фасоль, рис, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте еще пару минут. Влейте овощной бульон или воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой около 20 минут, пока рис не станет мягким и не впитает всю жидкость. Снимите с огня и дайте настояться.

Наполните подготовленные перцы рисово-овощной начинкой, плотно утрамбовывая. Выложите фаршированные перцы в форму для запекания. Добавьте немного воды на дно, чтобы они не пригорали. Накройте блюдо крышкой или фольгой и готовьте на среднем огне около получаса, пока перцы не станут мягкими.

7.    Чечевичный суп-пюре
Ингредиенты:

1 ст. красной чечевицы;
1 большая луковица;
2 зубчика чеснока;
1 морковь;
1 ч. л. розмарина (или смесь прованских трав);
1 ч. л. копченой паприки;
6-8 ст. овощного бульона (или воды);
2 ст. л. растительного масла – для жарки;
соль и черный перец – по вкусу;
гренки или сухарики – для подачи.

Приготовление

Лук, чеснок, морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности около 7 минут. Присоедините чеснок, затем морковь и обжаривайте еще 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

Промойте чечевицу под холодной водой. Добавьте ее к овощам. Посыпьте блюдо розмарином, копченой паприкой, солью и перцем. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

Залейте чечевицу и овощи овощным бульоном (или водой). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте блюдо крышкой и варите около 25 минут.

Для того чтобы превратить суп в однородную массу, используйте погружной блендер. Если суп получился слишком густым, долейте немного горячего овощного бульона (или воды) для получения желаемой консистенции. Для создания кремовой текстуры и экзотического вкуса можно добавить немного кокосового молока. Подавайте суп-пюре горячим, украсив его свежей зеленью, а также посыпав гренками или сухариками.

8.    Постный борщ

Ингредиенты:

1 свекла;
1 морковь;
1 картофель;
1/2 капусты;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец, укроп – по вкусу.

Приготовление

Очистите все овощи. Обжарьте измельченные лук и морковь на растительном масле. Добавьте натертую на крупной терке свеклу и тушите около 7 минут. Картофель нарежьте кубиками, а капусту – тонкой соломкой.

В емкость для приготовления супа налейте воды, доведите до кипения и добавьте картофель, капусту и обжаренные овощи. Варите до готовности. В конце добавьте чеснок, соль, перец и укроп.

9.    Постные оладьи из бананов и овсяных хлопьев

Ингредиенты:

2 спелых банана;
1 ст. овсяных хлопьев;
1/2 чайной ложки корицы;
щепотка соли;
растительное масло – для жарки.

Приготовление

Бананы разомните до состояния пюре. Добавьте овсяные хлопья, корицу и соль. Хорошо перемешайте до однородной массы.

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. С помощью ложки выкладывайте тесто на сковороду, формируя оладьи. Жарьте с каждой стороны по 4 минуты.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте их горячими, полив медом или кленовым сиропом, а также при желании украсив свежими ягодами или фруктами.

10.    Постный пудинг из семян чиа

Ингредиенты:

1/2 ст. семян чиа;
2 ст. растительного молока;
1 ст. л. меда или кленового сиропа – по желанию (для сладости);
фрукты – для подачи.

Приготовление

Смешайте семена чиа, растительное молоко, мед (или кленовый сироп). Хорошо перемешайте, чтобы семена чиа равномерно распределились в жидкости.

Оставьте смесь на 15 минут, затем снова перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на пару часов. Можно оставить на ночь. За это время семена чиа впитают жидкость и превратятся в желеобразную массу.

Перед подачей разложите пудинг по порционным стаканам или мискам. Украсьте его измельченными свежими фруктами.

Читайте также:
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси